Учения сил противовоздушной обороны прошли в Дагестане

Военнослужащие в ходе учений в Дагестане применили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Бук-М3".

По сценарию учений, дежурные расчеты обнаружили массовый подлет авиации условного противника к месту передислокации КФл в Каспийске. "Дивизион ЗРК "Бук-М3" автоматически взял на сопровождение угрозу с воздуха и уничтожил условные цели в момент вхождения их в зону ответственности Каспийской флотилии", - рассказали в ЮВО.

Расчеты ЗРК провели тренировку по смене позиции и, совершив марш, заступили на боевое дежурство в новом районе, сообщил сегодня со ссылкой на источник в ЮВО "Интерфакс".

По данным ведомства, ЗРК "Бук-М3" - новейший ракетный комплекс, заступивший на боевое дежурство в Дагестане в этом году. Первый этап строительства нового места дислокации КФл заканчивается в 2019 году.

"Кавказский узел" писал, что 2 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Перевод флотилии на новое место займет два-три года, предположил адмирал Владимир Валуев.

Учения Каспийской флотилии и решение перебазировать ее из Астрахани в Каспийск связаны с возможностью участия военных моряков в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе и в Сирии, а не с карабахским конфликтом, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные обозреватели и политологи.

26 апреля военные моряки провели в Каспийском море учебные стрельбы по кораблям и авиации условного противника, сообщило сегодня Минобороны.