Новое видео пролило свет на потасовку Иритова с силовиками

Публикация видеозаписи существенно уточнила обстоятельства задержания главы общественной организации "Вольный аул" в Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских 31 октября 2017 года, находятся под домашним арестом.

По данным следствия, Иритов 31 октября 2017 года у себя дома совершил нападение на полицейских. Одного сотрудника, согласно версии следствия, активист ударил головой в лицо и рассек ему губу, а другого пытался задушить. Сам Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции. "Я вышел полуодетый и говорю: "Вот он я. Зачем вы сюда пришли". В этот момент меня кто-то схватил сзади двумя руками. Ко мне подбежали человек пять в масках, пытались меня повалить, но у них это не сразу получилось. Они порвали мне кофту, я остался в одной майке, босиком. Повалив все же меня на землю, они били меня ногами, прикладами", - рассказал он о своем задержании.

Видеозапись с места задержания Аслана Иритова опубликовал 9 апреля в YouTube Telegram-канал Breaking Mash.

На видео, озаглавленном "Безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии душит полицейского", видно, что Аслан Иритов активно участвует в конфликте с силовиками, несмотря на попытки родственников остановить его, и в течение нескольких секунд обхватывает шею одного из силовиков. В это время родственницы Иритова пытаются вмешаться в конфликт, а некоторые другие присутствующие при инциденте призывают его участников успокоиться.

По состоянию на 13.49 мск видео набрало 487 просмотров.

Члены семьи Иритовых смогли получить доступ ко всем материалам проверки по заявлению об избиении силовиками, в том числе к видеозаписям задержания, лишь спустя пять месяцев с начала проверки заявления, сообщила 6 апреля пресс-служба "Комитета против пыток" (КПП).

По данным правозащитников, здоровью Аслана Иритова и его дочери нанесен вред небольшой тяжести, а его жене и брату Беслану – вред здоровью средней степени тяжести. Однако следователь вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Иритова, говорится в сообщении, размещенном на сайте КПП.

"Юристы Комитета против пыток намерены обжаловать решение следователя и обратиться к руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, чтобы добиться объективного расследования произошедшего инцидента", - говорится в сообщении.