Прокурор Кабардино-Балкарии рапортовал о возвращении из Сирии 17 боевиков

Четверо вернувшихся из Сирии участников международных террористических организаций убиты, 13 осуждены, сообщил сегодня прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков.

Как писал "Кавказский узел", ранее следователи Кабардино-Балкарии за 2017 год насчитали в Сирии 195 жителей республики.

"Из зоны конфликта вернулись 17 человек, из них 13 осуждены и четверо нейтрализованы", - сказал Жариков сегодня на пресс-конференции.

По его словам, есть также данные об участии в террористической деятельности в Сирии двух женщин из Кабардино-Балкарии, пишет "Интерфакс".

При этом, прокурор предположил, что сведения, ранее озвученные Следственным управлением Следственного комитета РФ по республике, базируются на оперативных данных.

Пресс-конференция прокурора прошла сегодня. На ней были подведены итоги работы ведомства за 2017 год, сообщается на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

В Сирии на стороне боевиков воюют жители и других регионов СКФО. В частности, прокуратура Чечни осенью 2017 года заявляла, что в рядах ИГ* в Сирии может быть около 800 уроженцев республики. По данным МВД Ингушетии на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей республики присоединились к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*, опубликованной на "Кавказском узле". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.