Власти Чечни анонсировали возвращение ребенка из Ирака

В Ираке найдена годовалая девочка, трое братьев которой уже возвращены в Чечню, рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни. Возвращение женщин и детей с Ближнего Востока застопорилось, считают представители общественных организаций Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2017 года из Ирака были доставлены в Москву трое чеченских мальчиков, старшему из которых было шесть лет.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей республики, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Годовалая чеченская девочка была удочерена иракской семьей и в настоящее время решаются юридические вопросы, касающиеся ее вывоза в Россию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Отец девочки был убит, мать, по всей вероятности, тоже погибла. После того, как старшие братья девочки были вывезены домой, была начата работа по установлению ее местонахождения, и несколько дней назад девочка обнаружилась в иракской семье. Сейчас решаются вопросы юридического характера, и, ориентировочно, 7 февраля ребенок будет доставлен в Грозный и передан родным", - пояснил он.

При этом в аппарате главы и правительстве Чечни затруднились ответить на вопрос о судьбе матери ребенка, сославшись на отсутствие какой-либо информации.

Представители НПО Чечни указали на проблемы с возвращением женщин и детей с Ближнего Востока

Ранее власти говорили о том, что мать девочки помещена вместе с ней в иракскую тюрьму, однако сейчас судьба женщины не ясна. А сам процесс возвращения женщин и детей застопорился, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители неправительственных организаций Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 11 октября 2017 года в своем блоге в соцсети Instagram, что отец детей погиб, а мать с 4-х месячной девочкой находилась в заключении в Ираке. "Рейсом иракской авиакомпании в Москву вылетел представитель главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби. Он везёт троих мальчиков и двух сестричек. Мальчикам от четырёх до шести лет. Отец детей погиб, а мать с 4-х месячной девочкой находится в заключении в Ираке. Мы принимаем меры с целью её освобождения. Это исключительно сложный вопрос", - написал он.

"Когда из Ирака вывезли троих братьев из Чечни, и еще двух девочек и Дагестана, говорилось, что мать мальчиков вместе с грудной девочкой находится в тюрьме. Теперь уже о ней никто не говорит, речь ведется только о девочке", -  заявил руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Он также отметил, что "до сих пор не прояснилась судьба группы из более 100 женщин и детей, которую наши власти ранее собирались вывезти из Ирака и Сирии".

Ощущение, что процесс возвращения женщин и детей из Ирака и Сирии застопорился, считает представительница чеченской общественной организации Зарема.

"Сколько в тюрьмах и лагерях в Ираке и Сирии находится детей и женщин из Чечни и других регионов, никто не знает. Власти республики действительно занимаются этими вопросами, но такое впечатление, что этот процесс с конца прошлого года застопорился. Периодически появляется информация о том, что в том или другом месте найдены очередные группы женщин и детей, но вот массового возвращения за этим не следует. Это довольно-таки тревожный сигнал", - заявила она.

"Кавказский узел" писал, что около 50 россиян были обнаружены ранее на территории Ирака. Одна из удерживаемых женщин в письме своей матери указала, что фактически с другими женщинами и детьми находится в рабстве.

Среди боевиков из России, уезжавших воевать на стороне "Исламского государства"*, много выходцев с Северного Кавказа, которые нередко увозили с собой и свои семьи, не собираясь возвращаться обратно. Основной приток женщин и детей на территории, контролируемые ИГ*, пришелся на 2015 год. О том, почему детей боевиков оказалось непросто вернуть на родину в Россию, кто занимается их возвращением и сколько детей уже удалось вернуть, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"