Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря суд принял во внимание заключение тюремных врачей о том, что инвалидность Саида Амирова позволяет ему оставаться в колонии. Сегодня суд отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы и освободить его из колонии по состоянию здоровья.

В августе 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта. Верховный суд России подтвердил приговор. По мнению защиты, вынесенное в октябре 2017 года решение ЕСПЧ по жалобе Амирова приравнивает пребывание бывшего чиновника в колонии, где он отбывает наказание, к пытке.

Защита Саида Амирова в ходе процесса требовала, чтобы экспертное заключение по состоянию здоровья бывшего мэра Махачкалы давали независимые врачи, отметил адвокат Владимир Постанюк.

"Были допрошены двое медиков ФСИН. Один - врач, которая непосредственно работает в колонии "Черный дельфин", другой –  начальник медсанчасти и он же - глава медицинской комиссии. Руководитель комиссии утверждал, что состояние здоровья Амирова позволяет ему пребывать в заключении. В то же время, выводы многочисленных врачей, предоставленные защитой, говорят о том, что заболевания Амирова, прежде всего [тяжелое нарушение функции обеих нижних конечностей] и еще ряд хронических заболеваний, например, [системное хроническое эндокринное заболевание] имеют тенденцию к ухудшению и препятствуют нахождению за решеткой. Мы просили сотрудника ФСИН, чтобы он обосновал правоту тюремной комиссии в отношении Амирова, но ответа не получили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, адвокаты просили суд принять во внимание экспертные заключения, предоставленные защитой, и сравнить их с данными тюремных врачей. "Но суд в итоге согласился лишь с выводами экспертизы ФСИН", - сообщил адвокат Амирова.

Он также отметил, что защита обратила внимание суда "на очевидные обстоятельства самочувствия Амирова". "Амиров участвовал по конференцсвязи, давал пояснения. На видеосвязи было видно, что ему становится хуже. Он не может более часа участвовать в заседании, нам приходилось делать несколько перерывов по его просьбе", - отметил Постанюк.

Он также отметил, что члены ОНК Оренбургской области предоставили в письменном виде свою позицию по Амирову, в которой поддержали доводы защиты.

"В ней изложены подробности неоднократных посещений Амирова в колонии. По мнению членов ОНК, содержать там тяжелобольного человека нельзя. Они аргументированно и недвусмысленно говорят о том, что Саид Амиров не должен находиться в колонии. Члены ОНК также отметили, что там нет специализированной неврологической помощи", - рассказал адвокат Амирова.

По его мнению, ни одно из ЛИУ ФСИН не может провести лечение по тем заболеваниям, которыми страдает Амиров. "Нигде нет специализации по списку болезней Амирова", - утверждает Постанюк.

"Мы будем оформлять жалобы на нынешнее решение районного суда. Помимо этого, мы работаем над жалобами в ЕСПЧ по сути самого приговора Амирову", - заявил Постанюк.

Активы и бизнес Саида Амирова пока остаются под контролем его сторонников, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Накануне судебного заседания по делу Амирова "Кавказский узел" провел ревизию былой империи бывшего мэра Махачкалы. Ранее среди ресурсов, входивших в империю Амирова, назывались кинотеатр "Октябрь" в центре Москвы, сфера строительного бизнеса в Махачкале, махачкалинский общественный транспорт, акции махачкалинских электросетей и водоканала, рынок на территории завода "Дагэлектромаш", вещевой рынок "Восточный", рынок в ТЦ "Атриум", оптовый рынок "Цумадинский", торговый центр "Колизей", здания кинотеатров "Октябрь" и "Россия", участок между Махачкалой и Каспийском. Опубликованная "Кавказским узлом" 14 декабря видеозапись показывает, как выглядят эти объекты сейчас.

Широков: даже если заболевания входят в перечень препятствующих отбыванию наказания, решение об освобождении на усмотрение суда

Если даже по формальным признакам болезни Амирова входят в перечень правительства о заболеваниях, препятствующих отбыванию наказания, то практика оставляет возможности для разных интерпретаций, считает независимый московский адвокат Тимофей Широков.

Согласно постановлению правительства России от 6 февраля 2004 года "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", в перечень заболеваний, препятствующих наказанию, входят как болезни эндокринной системы, так и болезни нервной системы и органов чувств.

"Если буквально читать перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, то освобождение тяжело больного человека не связано с условиями пребывания во ФСИН. Есть набор определенных признаков таких заболеваний. Например, по неврологическим заболеваниям в перечне говорится: тяжелые формы дегенеративных и атрофических форм болезней нервной системы с прогрессирующим течением, со стойким нарушением двигательных и вегетативно-чувствительных функций, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности и требующие длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара. Если набор признаков, перечисленных в перечне сводится воедино, то формально заключенного надо отпускать лечиться на свободу", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению юриста, тюремные врачи "могут трактовать перечень в своем ключе".

"Я не видел, чем обосновали тюремные врачи приемлемость пребывания Амирова в заключении. Вполне возможно, что медики ФСИН трактуют состояние здоровья Амирова так, что у них есть больница, стационар, в котором можно лечить всё, в нем великолепные условия и прочее. Есть еще один нюанс. Болезнь должна носить прогрессирующий характер. Хотя адвокаты заявляют, что состояние Амирова постоянно ухудшается, то есть болезнь прогрессирует, врачи ФСИН могли не обнаружить этого и заявить, что состояние стабильное, к примеру, в течение последнего года", - пояснил Широков.

По его мнению, суды берут то мнение, которое более соответствует их взгляду.

Материалы о делах против Амирова и судах над ним "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"