Суд обязал сочинских блогеров выплатить депутату 1.5 миллиона

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о выплате главным редактором "БлогСочи" Александром Валовым и одним из блогеров сайта Владимиром Мельниковым 1.5 миллиона рублей по иску депутата Госдумы о защите чести и достоинства.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября Лазаревский районный суд Сочи вынес решение по иску депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который требовал взыскать с Александра Валова и блогера Владимира Мельникова деньги по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд принял решение взыскать с Валова 1 миллион рублей, с Мельникова - 500 тысяч рублей. Решение суда было обжаловано.

Сегодня на рассмотрении апелляционной жалобы лично присутствовали Александр Валов и Владимир Мельников, а также их адвокат Михаил Беньяш. Депутат Юрий Напсо направил в суд своего представителя, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тексты про Юрия Напсо на сайте "БлогСочи" - "это не нарушение права депутата, а также не унижение его чести и достоинства, а всего лишь реализация права на гласность и свободу слова, борьба с коррупцией", заявил представитель ответчиков.

Ответчики также не смогли убедить суд, что на сайте была распространена правда и это доказывается документами и фактами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь представитель Юрия Напсо отметил, что задета честь и достоинство его доверителя, а также деловая репутация, чем нанесен моральный вред и причинены нравственные страдания. В такой форме выражать критику недопустимо, подчеркнул он.

После короткого перерыва суд вынес вердикт - оставить апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения, а решение Лазаревского суда без изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Михаил Беньяш назвал вердикт краевого суда "нарушающим право ответчиков на свободу слова". В свою очередь блогеры подчеркнули, что намерены подготовить кассационные жалобы и в перспективе обратиться в ЕСПЧ.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"