Житель Чечни обвинен в подготовке нападения на росгвардейцев

Передано в суд дело Ибрагима Джамалова, обвиненного в причастности к вооруженному нападению на подразделение Росгвардии в Чечне.

Как сообщил "Кавказский узел", Ибрагим Джамалов был задержан 31 марта.

 Нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии России в станице Наурской было совершено в ночь на 24 марта. В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. Ответственность взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

По версии следствия, Джамалов в начале марта вступил в отряд боевиков, созданный в Наурском районе приверженцами радикального ислама Али Бакаевым и Хабилом Муридовым. В разное время к отряду присоединились еще пятеро жителей Чечни. Следователи считают, что Джамалов не принимал участия в нападении на подразделение Росгвардии, но помогал в его подготовке.

Ибрагиму Джамалову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), дело передано в суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России. 

Организатором нападения на подразделение Национальной гвардии России в райцентре Наурская силовики назвали жителя этого населенного пункта Али Бакаева, он объявлен в международный розыск. 12 июня в Интернете появилось обращение Бакаева, в котором он заявил о непричастности к нападению. Знакомые и родственники Бакаева сочли его слова заслуживающими доверия.

Версии о том, что конкретно происходило в ночь нападения на территории военной части, противоречат друг другу, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на нацгвардию в Чечне: "китайский расстрел" или атака ИГ?".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений людей в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".