Защита Амирова рассказала о его желании дать бой судьям

На освобождение Саида Амирова после сегодняшнего заседания Соль-Илецкого райсуда настроены его защитники. Сам Саид Амиров "активно рвется в бой", но заседание может быть сорвано по формальной причине, заявил адвокат Владимир Постанюк.

Как писал "Кавказский узел", заседание суда по вопросу об освобождении Саида Амирова было назначено на 6 декабря. Осужденных по террористическим статьям парализованных инвалидов в России не освобождают досрочно, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова.

Парализованные люди не должны содержаться в колониях, но крайне сложно убедить в этом суд, признали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Шансы Амирова на освобождение они назвали призрачными.

Адвокаты согласовали с Амировым тактику стороны защиты

По словам Владимира Постанюка, адвоката бывшего мэра Махачкалы, "команда защитников настроена на освобождение Амирова в ходе заседания суда 6 декабря". Сам Амиров, как заметил адвокат, "также настроен на освобождение".

"С точки зрения закона так и должно произойти - Амиров должен быть освобожден. Ни у кого из врачей, которых мы пригласили в качестве свидетелей, не вызывают сомнений заболевания Амирова. И все необходимые документы, подтверждающие, что его заболевание входит в перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания, у нас есть. Никаких преград для установления этого очевидного обстоятельства не имеется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

Саид Амиров был признан судом виновным в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. В частности, ему вменялась организация убийства 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Также среди эпизодов дела бывшего мэра Махачкалы обстрел в ночь на 3 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске, которое было квалифицировано как теракт, говорится в биографической справке Саида Амироваопубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Адвокат отметил, что Саид Амиров "активно рвется в бой на заседании суда". "Но здоровья у него, конечно, нет никакого. Но он не жалуется и в общем-то никогда не жаловался. 5 декабря команда адвокатов согласовывала с Амировым тактику стороны защиты - каких свидетелей вызывать, какие документы приобщать. По всем юридическим вопросам мы получаем одобрение Амирова, он руководит нашими действиями. 6 декабря до обеда, до начала заседания суда, мы снова встретимся с ним", - рассказал Постанюк.

Заседание суда планируется начать сегодня, 6 декабря, в 15.10 по местному времени (13.10 мск) в здании Соль-Илецкого райсуда, сообщил Постанюк. Вместе с тем, как предположил адвокат, Амирова "не доставят в зал, а свяжутся с ним по видеомосту".

27 ноября появилась информация о смерти Саида Амирова в колонии в Оренбургской области. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил в тот же день, что не знает, жив ли Амиров. 28 ноября защитника бывшего мэра Махачкалы не допустили к подзащитному в колонию "Черный дельфин" в Оренбургской области. 29 ноября адвокату Расулу Абдуталимову удалось встретиться с Саидом Амировым.  Адвокат сообщил, что Саид Амиров жив, но предоставляемая ему в колонии медицинская помощь является недостаточной.

Суд может принять решение без заключения врачебной комиссии

Адвокат также указал, что у стороны защиты нет информации о том, готово ли заключение ФСИН о состоянии здоровья Амирова. "Эта проблема - готово или не готово заключение - вносит определенную нервозность. Будет крайне жаль, если суд отложат по формальным обстоятельствам из-за отсутствия заключения врачей ФСИН", - посетовал Постанюк.

В ходе заседания "врачи ФСИН могут обойтись устными заявлениями о здоровье Амирова", в свою очередь отметил бывший член Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Тимур Рахматуллин.

"На предыдущих заседаниях врачи просто утверждали, что при любом наборе заболеваний Амирова в колонии "Черный дельфин" созданы все условия для его лечения и ухода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Рахматуллин.

По словам Рахматуллина, "данные утверждения врачей далеки от истины". "В бытность членом ОНК (до конца июля 2017 года, – прим. "Кавказского узла") я неоднократно посещал Амирова непосредственно в его камере. Считать место, где он находится, приспособленным для ухода и лечения парализованного инвалида, было бы сильным преувеличением", - подчеркнул Рахматуллин.

Бывший председатель ОНК Оренбургской области Юрий Сбродов считает, что "вряд ли кто-то из членов нынешнего состава ОНК поедет на суд к Амирову". "Вероятно, никто из них на заседание не поедет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Сбродов.

Европейский суд по правам человека в октябре признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Сам Амиров просил своих адвокатов провести судебный процесс по его делам в максимально возможные сжатые сроки, в ущерб даже своим интересам, мотивируя эту просьбу состоянием здоровья, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"