Православные активисты попросили запретить показ "Матильды" на Ставрополье

Представители "Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" обратились к властям Ставрополья с просьбой отменить прокат фильма, предположив, что картина порочит образ православного святого.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров попросил исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда", который может "оскорбить чувства верующих". К просьбе присоединились власти Дагестана. Минкультуры РФ предложило регионам самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ "Матильды" по всей России.

После решения Минкультуры Рамзан Кадыров заявил, что не станет запрещать показ "Матильды" в Чечне, поскольку жители республики "и так не станут тратить время" на просмотр "безнравственного" фильма. Единственный кинопрокатчик в Ингушетии отказался заказывать фильм. В кампании против показа фильма "Матильда" есть признаки спекуляции, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Ставропольское реготделение общественной организации "Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»", в которую входят историки, политологи, священнослужители, а также представители общественных организаций и казачества, обратилось к губернатору, членам правительства и думы Ставропольского края с просьбой отменить показ "Матильды" в регионе, сообщила пресс-служба православного молодежного движения "Соборяне".

По мнению руководителя реготделения, кандидата политических наук Ивана Белашова, фильм "Матильда" "порочит личность русского императора, возводя домыслы, слухи и исторические сплетни до неопровержимых фактов".

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.

Инициативу поддержал председатель правления движения "Соборяне" и атаман Центрального районного казачьего общества Андрей Воронцов, заявив, что "для миллионов православных верующих царь-страстотерпец Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными", говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте молодежного движения.

Комментариев от властей Ставрополья относительно обращения пока не поступало.

Отметим, что режиссер "Матильды" Алексей Учитель в ответ на критику заявлял, что согласно выводам экспертной комиссии Санкт-Петербургского университета, фильм не нарушает законодательство ни в чем. "«Матильду» смотрели довольно известные государственные деятели и в думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили", - сказал режиссер.