Требование об отмене "Платона" включено в резолюцию первомайского митинга в Волгограде

Сегодня в митинге на площади Ленина в Волгограде приняли участие бастовавшие против системы "Платон" дальнобойщики. Их представителю дали выступить с речью, а в резолюцию митинга были включены требования всероссийской стачки дальнобойщиков.

Как писал "Кавказский узел", Союз грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области подал заявку на 50 человек для участия в первомайском шествии, однако организатор шестия облсовпроф не согласовал участие представителей организации в демонстрации. После этого протестующие водители решили участвовать в первомайском митинге, организаторами которого выступили представители КПРФ.

27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Волгоградской области. Участники акции сообщали об угрозах в их адрес. По состоянию на 28 апреля на обочине Третьей Продольной магистрали в Волгограде стояли 13 большегрузов водителей, протестующих против "Платона". 30 апреля дальнобойщики покинули протестный лагерь. Сегодня волгоградские дальнобойщики провели символический автопробег с использованием игрушечных машин, объяснив эту идею невозможностью добиться от властей разрешения на реальный автопробег.

"Всероссийская стачка дальнобойщиков продолжается по сей день"

В ходе выступления на митинге, который прошел на площади Ленина в Волгограде, координатор волгоградских дальнобойщиков Алла Бег заявила, что объявленная 27 марта бессрочная всероссийская стачка дальнобойщиков продолжается "по сей день".

"Наш бизнес целенаправленно уничтожают, - сказала она. - Непосильная налоговая нагрузка, несоразмерные неоспариваемые штрафы делают наш труд нерентабельным. Нас заставляют приобретать дорогие приборы для контроля режима труда и отдыха, хотя условия для его соблюдения не созданы. Дороги строятся с нарушениями норм и правил, из-за этого быстро приходят в негодность. Специализированных стоянок для грузового транспорта нет".

Алла Бег также пояснила, почему дальнобойщики выступают против транспортного налога. "Потому что вместо него был введен акциз. Каждый из нас, заправляя свой автомобиль, платит почти 6 рублей с каждого литра. В масштабах страны это сотни миллиардов рублей. Где эти деньги? Было бы правильно оставить один налог, пусть бы это был акциз, так как он более справедливый — кто больше потребляет топлива — тот больше и заплатит. Но система взимания и распределения акциза должна быть прозрачной и свободной от коррупции", - подчеркнула Алла Бег.

Она указала на то, что дальнобойщики против сбора "Платон", считая эту систему коррупционной. "Сбор осуществляется частной компанией. Нас интересует, почему центральные каналы, озвучивая прелести системы "Платон", умалчивают, куда уходят деньги, собранные транспортным налогом и топливным акцизом", - сказала Алла Бег.

По ее словам, "дальнобойщики являются основой перемещения грузов по стране". "Все скоропортящиеся и срочные грузы перевозятся именно автомобильным транспортом. Мы вносим колоссальный вклад в экономику страны. Мы любим свою работу и хотим сохранить свои трудовые места", - сказала выступающая.

В итоге в резолюцию митинга было включено требование полной отмены системы "Платон" или реорганизации ее под транзитный транспорт с передачей государству, передает корреспондент "Кавказского узла". В резолюции также содержатся требования отмены транспортного налога, соблюдения режима труда и отдыха водителей, наведения порядка в весовом контроле, предоставления перевозчикам обоснования расчетов размера акциза на топливо.

Резолюция митинга содержит также требования сохранить маршрутные такси в Волгограде, привести в порядок дороги, прекратить оптимизацию медицинских и образовательных учреждений.

Участники митинга из числа дальнобойщиков заявили о нарушении их прав

Участники митинга из числа дальнобойщиков заявили корреспонденту "Кавказского узла", что пришли на акцию, потому что нарушаются их трудовые права, а также права их коллег.

"Пытаемся добиться от государства отмены транспортного налога и системы "Платон". Так как считаем, что акциз в топливе - 6 рублей с литра - это обоснованная сумма, которую автовладельцы платят в бюджет. Вопрос в том, доходит ли это до бюджета", - заявил, в частности, Александр Бег.

По его словам, в числе озвученных дальнобойщиками требований есть и те, что касаются и дорог. "Дороги в нынешнем состоянии наносят нашему транспорту колоссальный ущерб. Плюс режим труда и отдыха, который дальнобойщики не соблюдают. Ко всему этому нас заставляют еще установить за свой счет тахографы, стоимость которых от 40 до 50 тысяч. Но по правилам дорожного движения нам запрещается устанавливать дополнительные средства. Тем самым нас подталкивают к нарушениям. У нас нет ни стоянок, ни площадок, где мы можем остановиться по сигналу этого прибора и отдохнуть определенное количество времени", - рассказал Александр Бег.

Он сообщил, что больше месяца простоял на Третьей продольной магистрали в протестном лагере. По словам мужчины, все это время его семья жила "на то, что успели накопить". "Мы готовились к акции, - сказал дальнобойщик. - У нас стачка бессрочная. 4 мая у нас встреча в Москве, которую организует объединение перевозчиков России. Мы на нее поедем. 10 мая назначена встреча со всеми организаторами перевозчиков грузов. Волгоградский союз грузоперевозчиков и предпринимателей примет в ней участие. На 11 мая назначена встреча с представителем Минтранса".

Перевозчик Александр Макаров рассказал, что у него один автомобиль. "С него кормятся две семьи", - рассказал он. Александр сказал, что не принимал участия в протестном лагере, но с 27 марта "стоит в гараже и не работает". "Пока на еду хватает, но ехать в рейс не на что", - отметил дальнобойщик.

Еще один водитель грузовика, Павел Эминов, сказал, что принимал участие в стачке. "На митинг пришел потому, что нам запретили идти в колонне", - рассказал мужчина. Он добавил, что у него двое детей, содержать семью помогают родственники. "У некоторых машины находятся в аренде", - отметил Павел Эминов.

Он указывает на мирный характер протестов дальнобойщиков. "Мы ничего не просим, просим только выйти с нами на диалог, никто не собирался браться за оружие", - прокомментировал отказ согласовать участие дальнобойщиком в первомайском шествии облсовпрофа Павел Эминов.

Дальнобойщик Сергей Черноусов рассказал, что участвует в стачке с 27 марта. "Жена поддерживает мое участие в стачке, родители держат нейтралитет, но уже начинают переосмысливать происходящее, их мировоззрение меняется, - сказал он. - Если мы ничего не изменим, страна будет банкротом. Большинство стран мира живут за счет среднего и мелкого бизнеса, потому что они платят налоги в казну. У нас этот сектор убирают полностью. Когда мы встали, крупные перевозчики начали занимать нашу нишу со своими ценами. Идет укрупнение рынка".

При этом дальнобойщик указал на разобщенность участников акции. "Проблема в том, что мы никак до конца не можем объединиться, - сказал Сергей Черноусов. - Если бы в регионах дальнобойщики встали бы, как в Дагестане, уже давно диалог шел бы по-другому. Были бы едины - давно бы победили".

Одной из наиболее многочисленных является акция дальнобойщиков у дагестанского города Манаса. 28 апреля дальнобойщики на собрании с участием представителей республиканских властей решили свернуть свой лагерь у Манаса. В республике была создана комиссия с участием представителей власти и инициативной группы протестующих, которая выработает решения относительно требований дальнобойщиков. При затягивании решения этих вопросов перевозчики вновь соберутся в протестный лагерь, заявили дальнобойщики.

Участница митинга Мария Андронова рассказала, что пришла поддержать своего мужа, который принимал участие в стачке дальнобойщиков. "Муж ездил на все забастовки в Москве", - рассказала женщина. По ее словам, участие мужа в забастовках "отрицательно" сказывается на финансовом положении семьи.

"Живем на мою зарплату", - сказала она. "Я считаю, то, что не повысили тариф на "Платон", уже достижение, - отметила она. - Если со следующего года добавят еще и налог на легковые автомобили, то с какой стати? Я думаю, если мы будем молчать, то добавят".

Участник митинга Дмитрий Шатков заявил, что специально пришел на акцию поддержать дальнобойщиков. "Платон" - это узаконенный рэкет, - заявил он. - Раньше бандиты на дорога стояли, а сейчас Ротенберг".

Комментируя отказ согласовать участие дальнобойщиков в первомайском шествии областного совета профсоюзов, Дмитрий Шатков сказал: "У нас выборочно применяется закон".

"На митинг остались те, кто не доволен системой"

Шествие, организованное облсовпрофом, прошло от площади Ленина до площади Павших Борцов. Оставшиеся на площади Ленина участники митинга коммунистов заявили, что здесь остались те, кто недоволен сложившейся ситуацией в стране и регионе.  

Так, выступившая председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева особо указала на то, что "те, кто не доволен системой", остались на митинг, а не пошли в общей колонне. "Для тех, кто пошел в общей колонне, сегодня праздник, - сказала она. - Мы же те, кому не заткнуть рот. Сегодня настала пора объединяться, поскольку над страной нависла угроза полного разорения".

Галина Болдырева призвала внести в резолюцию пункт о сборе подписей под обращением к президенту за отставку губернатора. "Мы его не выбирали, нам его спустили сверху", - пояснила она.

Пост губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров занял 24 сентября 2014 года после победы на выборах. 2 апреля 2014 года указом президента России он был назначен временно исполняющим обязанности главы Волгоградской области. Этим же указом досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту губернатора Волгоградской области. 1 июня 2014 года состоялось выдвижение Андрея Бочарова на должность губернатора в Волгоградской области от "Единой России". Согласно итогам выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, Андрей Бочаров набрал почти 90% голосов. Каждый из его соперников не сумел набрать более 5% голосов избирателей.

Выступившая на митинге руководитель компании "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко, которая в результате реализации новой транспортной схемы в Волгограде лишается бизнеса по перевозке жителей маршрутными такси, заявила, что "плата за коммуналку повышается, Социальный кодекс отменяет льготы на проезд, рабочие места не гарантируются". Татьяна Михайленко предложила выразить недоверие губернатору и главе города, собрав подписи президенту. "Если он на это промолчит, значит, у нас нет президента, нет гарантии Конституции", - сказала Татьяна Михайленко.

"На митинге сегодня собрались свободные независимые люди, которые еще остались в Волгограде, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Парнас" Игорь Конотопов. - У нас в стране праздники давно превратились в имитацию".

Активист Алексей Ульянов заявил в ходе митинга, что "люди должны вместе идти рядом, независимо от партий, от мнений". "Мы теперь по списку будет ходить в колоннах? - сказал он. - Я не пошел сегодня в колонне из-за такого отношения к людям".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"