Акцию в Манасе продолжают около тысячи дальнобойщиков

Заявления о прекращении протеста водителей большегрузных автомобилей в Дагестане не соответствуют действительности, заявили участники забастовки дальнобойщиков. В лагерь дальнобойщиков близ поселка Манас постоянно прибывают новые участники, заявили водители. 

Всероссийская акция протеста дальнобойщиков началась 25 марта, стачка в Дагестане стала одной из самых массовых. Водители продолжают протест, несмотря на систематическое давление со стороны полиции. 7 апреля дагестанские дальнобойщики заявили, что власти отказываются идти на диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля в СМИ появилась информация, что ряд транспортных компаний Дагестана договорились с властями республики о прекращении протестов против системы "Платон" и возобновили грузоперевозки.

Индивидуальные предприниматели, составляющие большинство (более 90%) протестующих дальнобойщиков, продолжили акцию. 

"Распространяют слухи, что мы прекратили акцию, но это все неправда. Мы, как и обозначили в начале нашего протеста, объявляем акцию бессрочной. И с каждым днём к нам все больше и больше людей присоединяются. 10 апреля на нашем собрании-митинге людей было больше, чем даже в другие дни», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» водитель с 34-летним стажем Вагид Гаджиев.

По словам протестующих, они проводят акцию без перерывов, в выходные дни тоже собираются как и в будни.

"У нас сейчас каждый день выходной, каждый день мы с утра собираемся у манасского кольца. У нас другого выхода нет, если мы до конца не достоим и не добьёмся удовлетворения наших требований, то тогда у нас уже всегда будут выходные, так как мы потеряем эту работу. В таких условиях невозможно будет работать. Я живу в Карабудахкенте, на ночь езжу домой. Большинство тех, кто живет недалёко, так делают, некоторые остаются здесь же ночевать, спят в машинах. Проблем с полицией нет. Они нас даже поддерживают, но у них приказ и они должны его выполнять. Они нас просят не устраивать провокации и не закрывать дорогу, в остальном они на нашей стороне", - сказал «Кавказскому узлу» участник акции протеста Гамид Магомедов.

По словам участников акции, в Манасе по данным на вечер 10 апреля оставалось более 600 автомобилей. "Днём людей не меньше тысячи собирается, ночью здесь около 100 человек остаётся", - сказал один из дальнобойщиков.

Напомним, что правительственная комиссия согласилась с 16 из 25 пунктами требований, представленных дальнобойщиками. Остальные пункты требований находятся вне компетенции властей республики, со ссылкой на информацию министерства транспорта, энергетики и связи республики сообщило  10 апреля РИА "Дагестан".

Так, по информации Минтранса республики, в правительстве Дагестана займутся проблемами, связанными с прохождением весогабаритного контроля, излишними проверками малого бизнеса и процедурами госконтроля при прохождении таможенных грузов. Кроме того, для водителей на проходящих по территории Дагестана федеральных трассах будут организованы три охраняемые стоянки. Лицензии на автомобили будут выдаваться на более продолжительный срок действия – до пяти лет. 

"Кавказский узел" информирует об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"