25 водителей в Прохладненском районе участвуют в акции против "Платона"

Участники акции протеста дальнобойщиков в Кабардино-Балкарии направили властям обращение с требованием полностью отменить систему "Платон". Акция продолжится до тех пор, пока требования водителей не будут выполнены, заявил представитель бастующих водителей.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Акции дальнобойщиков прошли, в частности, в Волгограде, Астрахани, Баксане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане.

Сообщение об акции дальнобойщиков в Кабардино-Балкарии поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" сегодня в 11.58 мск. "3 апреля начался сход дальнобойщиков против "Платона" в г. Прохладный на Пролетарском кольце, сегодня второй день", - написал автор сообщения.

Водители 25 грузовиков, фур и зерновозов из различных населенных пунктов Кабардино-Балкарии участвуют сегодня в акции протеста около поселка Пролетарское Прохладненского района, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя общественной организации «Защита водителей» Александр Тютюльников.

По его словам, на месте акции полиция не препятствует ее проведению. «Сегодня утром приезжал ОМОН в масках, посмотрели на нас, покрутились и уехали, один участковый остался», - рассказал Александр Тютюльников.

Он подчеркнул, что протест будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты решения по требованиям дальнобойщиков полностью отменить систему «Платон» и транспортный налог, а вместо налога установить акциз на топливо, а также "отрегулировать режим труда и отдыха водителей".

В феврале правительством России было принято решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается с этой даты на 25% - до 1,91 рубля за километр, сообщало агентство Rambler News Service.

По словам Тютюльникова, свои требования водители изложили в обращении, которое подписали участники акции. Обращение направлено властям Кабардино-Балкарии, но, как отметил Александр Тютюльников, оно также будет направлено правительству России и в Госдуму.

Представитель общественной организации также отметил, что власти игнорируют протест. «С нами никто не хочет разговаривать. На нас никто не обращает внимания. Диалога с властью нет», - посетовал он.

Протестующих водителей на месте проведения акции могло быть и больше, однако дороги в Прохладный со стороны Баксана и Майского перекрыты для грузового автотранспорта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" гражданская активистка Анастасия Емельянова, поддерживающая протест водителей.

По ее словам, сегодня на дороге между Баксаном и селением Алтуд сотрудниками ГИБДД были задержаны и доставлены в Баксанский ОВД восемь водителей, которые ехали на место акции протеста. "Их продержали 6 часов, после чего четырех из них отпустили... а четырех продолжают удерживать. Говорят, что их отвезут в суд. Что им предъявят, нам неизвестно", - передает в 16.30 мск слова Емельяновой корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей властей Кабардино-Балкарии и правоохранительных органов относительно заявлений активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"