Дальнобойщики в Дагестане собрали около 100 подписей за отмену "Платона"

Сбор подписей под петицией с требованием отменить систему "Платон" продолжается как на месте акции протеста дальнобойщиков под Манасом, так и в ближайших населенных пунктах, сообщили сегодня участники акции.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля бастующие под Манасом дальнобойщики начали сбор подписей под петицией, адресованной главе Дагестана и президенту России, с требованием немедленно отменить систему "Платон".

27 марта российские дальнобойщики возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. 31 марта в Манасе полиция заблокировала бастующих дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван. В ночь на 1 апреля четыре грузовика протестующих были повреждены.

За сутки водители, бастующие под Манасом, собрали под своей петицией около 100 подписей дальнобойщиков, находящихся на выезде из поселка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Руслан Магомедов.

По его словам, сегодня сбор подписей продолжается, число подписантов увеличивается. "Теперь сбор идет не только на стоянке, где находятся фуры, но и в селах - туда поехали активные водители, чтобы заручиться поддержкой как местного населения, родных, близких и друзей, так и дальнобойщиков, которые оставили фуры на стоянке и уехали домой", - сказал Магомедов, отметив, что количество собранных подписей ему неизвестно.

Многие бастующие отсутствуют на месте пикетирования, поскольку 2 апреля в Дагестане похолодало, и люди "ушли домой погреться". Те, кто остался, собираются группами по несколько человек, обедают и ужинают в машинах, оснащенных оборудованием для приготовления еды, рассказал дальнобойщик.

По его словам, ночами на месте проведения акции спокойно, конфликтов не зафиксировано, полицейские ведут себя корректно, но на трассу не выпускают, не объясняя причин.

Проведение силовых операций против дальнобойщиков в поселке Манас не запланировано, подразделения силовиков направлены на место событий для того, чтобы обеспечить общественный порядок, заявила 2 апреля администрация главы Дагестана, комментируя сведения о стягивании полиции к месту проведения акции.

"Мы всего лишь хотим быть услышанными"

Акция дальнобойщиков "продолжается полным ходом", несмотря на то, что "региональные власти никак не реагируют на протест", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Идрис Магомедов. "Мы намерены передать петицию в республиканскую думу, затем обратимся к депутатам Госдумы - представителям Дагестана. Таким образом, мы хотим донести требования до парламента", - пояснил он.

По его словам, протест не завершится до тех пор, пока требования водителей не будут выполнены. "Сейчас на стоянке под Манасом находится около 2000 фур. Разумеется, это далеко не все дагестанские перевозчики, но земляки поддерживают нас по всей стране - сто процентов дальнобойщиков из 05-го региона (Дагестана. – Прим. "Кавказского узла") стоят сейчас на обочинах и бастуют. Ни один дагестанец не остался в стороне", - заверил Идрис Магомедов.

В конечном итоге петиция должна лечь на стол президента России Владимира Путина, сказал перевозчик. "Подчеркиваю - мы за конституционный строй, общественный порядок, за единую сильную страну. Мы всего лишь хотим быть услышанными на федеральном уровне", - добавил дальнобойщик.

По его словам, водителей не беспокоит, будет ли петиция иметь юридическую силу. "Сейчас главное - привлечь внимание власти", - пояснил Идрис Магомедов.

"Каждый дальнобойщик заплатит в год 309 тысяч рублей по системе "Платон"

В России около двух миллионов автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн. При этом в среднем каждый дальнобойщик проходит 8-10 тысяч километров в месяц, то есть около 100 тысяч километров в год, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности участник акции.

"Километр пути с весны будет стоить 3,09 рубля. Умножаем 100 тысяч на 3,09 и получаем 309 тысяч рублей - именно столько заплатит каждый дальнобойщик в год. Умножаем 309 тысяч рублей на два миллиона машин и получаем 618 миллиардов рублей... такую сумму ежегодно будут собирать... с дальнобойщиков. Кроме того, "Платону" выделяют еще и бюджетные деньги - 11 миллиардов в год", - рассказал он.

В феврале правительство России приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" с 15 апреля вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, которым тариф повышается с этой даты на 25% - до 1,91 рубля за километр, сообщало агентство Rambler News Service.

По предположению участника акции протеста, эти деньги "не пойдут на улучшение дорожных полотен", а сбор "придуман лишь потому, что коррупционные схемы вывода капитала из бюджета достаточно сложны и видны - надо конкурсы, тендеры проводить, потом еще и строить что-то, в доходе только откаты; проще отнимать деньги у работяг-дальнобойщиков сравнительно честным методом".

"Это бизнес покруче нефтянки! Не надо разведывать, бурить в тундре, добывать нефть. Провел через решение правительства - и открывай карман шире", - сказал он.

"Кавказский узел" размещает материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"