Семь жителей Чечни задержаны по подозрению в попытке примкнуть к ИГ

В Шелковском районе Чечни, сотрудниками силовых структур задержаны 7 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламского государства", сообщают силовики. Близкие задержанных утверждают, что молодые люди не собирались выезжать в Сирию.

Семь жителей Чечни были задержаны 31 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Силовики считают местного жителя Шамиля Умалатова организатором ячейки

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Шелковском районе республики 31 января задержана группа молодых людей, планировавшая выехать в Сирию для вступления в ряды террористов ИГИЛ. Всего в группу входило семь человек. Все они жили на одной улице и хорошо знали друг друга. Организатором был местный житель Шамиль Умалатов", - заявил представитель республиканского МВД.

По версии силовиков, Умалатов, имеющий, как было отмечено, юридическое образование, в минувшем году уже задерживался правоохранительными органами.

"Он попадал в поле зрения полиции в прошлом году, когда планировал уехать в Сирию, но затем отказался от своего намерения после профилактической работы. Теперь же выясняется, что он находился в контакте с находящимися в Сирии террористами, и агитировал своих знакомых вступить в ИГИЛ", - подчеркнул представитель правоохранительных органов республики.

Репортаж о задержании в Шелковском районе молодых людей, собиравшихся примкнуть к ИГИЛ, был показан и в вечерних новостях телеканала "Грозный".

Родственники: задержанные не собирались уезжать в Сирию

Близкие задержанных говорят, что молодые люди вовсе не собирались вступать в ряды боевиков ИГИЛ.

"Никакой "террористической ячейки" тут не было и нет. Молодежь просто обсуждала различные вопросы, касающиеся темы религии и ситуации в Сирии, а их теперь зачислили чуть ли не в террористы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из задержанных молодых людей.

Местные жители при этом не отрицают того, что один из задержанных когда-то действительно намеревался выехать в Сирию.

"Ребят просто взяли по подозрению, а теперь пытаются выставить преступниками. Проблема, как мне кажется, в том, что один из них какое-то время назад действительно намеревался уехать в Сирию. Парни вели какие-то разговоры на тему Сирии, но ничего большего. Уехать за границу непростая задача, нужны загранпаспорта, нужны средства и возможности. Но об этом ничего не говорят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, племянник которого оказался в числе задержанных.

Задержание в Шелковском районе вызвало вопросы и у правозащитников.

"Любое неосторожно высказанное слово, какой-то комментарий, или, тем более, обсуждение темы религии, событий в Сирии или Чечне может послужить основанием для преследований. Я видела сюжет в новостях, где показывали задержанных ребят. Диктор утверждала, что окружающие наблюдали какие-то изменения в поведении ребят, что они не посещали мечеть и еще что-то в этом роде. У меня создалось такое впечатление, что все эти обвинения просто шиты белыми нитками", - сказала по этому поводу сотрудница одной из местных НПО Хеда.

Как писал "Кавказский узел", после событий 11 января в Курчалоевском районе и произошедшего ночью 30 января боя в Шали, где в результате перестрелки погибли 2 сотрудников полиции и 3 предполагаемых боевика, силовики в Чечне значительно активизировали свою деятельность. 30 января Рамзан Кадыров провел в Грозном встречу с руководством МВД и Управления Нацгвардии в Чечне, где потребовал от силовиков "ужесточить работу".

"Кавказский узел" сообщал, что двое полицейских погибли в Шали ночью 30 января в результате нападения. Ответным огнем были убиты трое нападавших, в перестрелке двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Местные жители заявили о задержании родственников троих убитых.

С 17 декабря 2016 года по 30 января 2017-го в Чечне произошло как минимум 8 вооруженных инцидентов, в числе которых нападения боевиков на сотрудников силовых структур и спецоперации. В этих инцидентах были убиты 26 человек, семеро получили ранения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"