ДУМ Чечни рекомендовал имамам не участвовать в похоронах пьяных водителей

Чеченским имамам рекомендовано не участвовать в похоронах погибших виновников ДТП, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, а также не заниматься в таких случаях вопросами примирения кровников. Решение муфтията может повлечь за собой увеличение числа случаев кровной мести, опасаются опрошенные жители республики. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 ноября под Грозным произошло ДТП, в результате которого погибли семь человек. Виновником аварии был назван водитель Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. После этого глава республики Рамзан Кадыров обратился к религиозным деятелям с призывом не заниматься вопросами похорон водителей, которые погибли, когда были пьяны. Кроме того, владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность, хотя, по словам Кадырова, официального запрета на алкоголь в республике не будет.

В своих выступлениях Рамзан Кадыров сравнивает вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения с терактами. "Если пьяный водитель совершил ДТП, сам погиб или убил человека, его похоронами и вопросами примирения не будут заниматься религиозные деятели. Общество должно понимать, что этот человек преднамеренно совершил преступление. Он совершил террористический акт", - заявил он, в частности, 1 декабря.

О том, что муфтият согласился с требованием главы республики, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил на условиях анонимности представитель чеченского ДУМ.

"В свете последних событий, в первую очередь массовой гибели людей в аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, имамам мечетей и другим представителям духовенства рекомендовано не участвовать в похоронах людей, находившихся в нетрезвом состоянии и погибших в автоавариях. Кроме того, отныне они не будут заниматься вопросами, касающимися примирения, если к этому был причастен пьяный человек", – сказал представитель муфтията.

Он подчеркнул, что в исламе верующим однозначно запрещено употреблять опьяняющие напитки.

"На это в Коране есть ясное указание. В суре "Ан-Ниса" сказано: "О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите". В одном их хадисов также говорится, что намаз человека, который выпил что-то опьяняющее, не будет приниматься в течение 40 дней. Этого должно быть достаточно для каждого, кто считает себя мусульманином, чтобы отказаться от употребления спиртного", – заявил представитель духовенства.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики разделились в оценках инициативы муфтията. Некоторые из них поддержали это решение.

"Что еще должно произойти, чтобы люди отказались от употребления спиртного? Сколько еще человек должно погибнуть, сколько еще горя должно прийти в семьи? Нужно просто поставить себя на место тех, кто в один день по вине пьяного потерял пять членов своей семьи. Что может быть страшнее этого? Я считаю правильным, что имамы не только не будут примирять кровников, если это произошло по вине пьяного, но и не будут хоронить самих пьяниц. Это следовало сделать уже давно", – заявил, в частности, местный житель Сахиб.

О том, что мусульманам нельзя употреблять алкоголь, в республике постоянно говорят по телевидению и на проповедях в мечетях, отметил грозненец Имран.

"Для верующего должно быть достаточно, что если он умрет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, то ему грозит ад. Может быть, хотя теперь эти люди начнут задумываться над тем, что их может ждать после смерти, и какой позор они навлекут на себя и свой род, когда богословы откажутся их хоронить, а люди не придут на тезет (поминки)", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем некоторые из опрошенных жителей республики сказали, что запрещать духовенству участвовать в чьих-либо похоронах и тем более заниматься вопросами примирения недопустимо.

"Это все равно, что воевать с умершими, – сказал, в частности, житель Ачхой-Мартановского района республики Идрис. – Как можно запрещать имамам заниматься примирением кровников на том основании, что кровная месть случилась по вине пьяного человека? Это недопустимо, потому что может привести к еще более худшим последствиям".

Он напомнил, что после ДТП 28 ноября семья предполагаемого виновника аварии Алама Хаджаева уехала из Ачхой-Мартановского района. Идрис убежден, что родственников вынудили это сделать.

"Говорят, что его семья покинула свой дом и все мужчины тоже уехали, чтобы таким образом выказать уважение потерпевшей стороне. На самом деле здесь не все так просто, как кажется. Его отца и близких просто выдворили из домов. Им грозит кровная месть, с которой наша власть боролась несколько лет и как бы победила. Разве отец этого парня, его родственники виновны в том, что это случилось? Почему они должны расплачиваться за то, чего не делали?", – заявил Идрис.

Республиканские власти в данной ситуации ведут себя противоречиво, отметила педагог одной из школ Лейла.

"Одно время кровную месть у нас объявили чуть ли не каким-то древним варварским обычаем, и на борьбу с ней бросили и власть, и духовенство, и старейшин. Теперь почему-то пошел обратный процесс. Именно так я воспринимаю запрет духовенству заниматься вопросами примирения сторон, если виновником был нетрезвый человек", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"