Режим КТО в Баксане отменен

Силовики завершили спецоперацию в Баксане. Убитый предварительно опознан как Ахмед Шевхужев, который разыскивался по подозрению в нападении на полицейских в ночь на 9 октября.

Как писал "Кавказский узел", режим КТО в Баксане был введен сегодня в 12.40 мск. Силовики сообщили, что там начаты поиски боевиков. В ходе спецоперации убит блокированный в частном доме предполагаемый боевик, сообщил источник в силовых структурах.

Контртеррористическая операция в Баксане завершена, режим КТО снят, сообщил представитель оперативного штаба в КБР.

"Решением начальника управления ФСБ России по КБР генерал-майора Олега Усова режим КТО в границах городского округа Баксан снят в 14.40 мск", - сказал источник, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

По предварительным данным, в ходе спецоперации был убит 22-летний Ахмед Шевхужев. Его разыскивали за участие в убийстве двух сотрудников полиции в октябре этого года в городе Прохладном, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии, слова которого приводит РИА "Новости".

В ночь на 9 октября были убиты двое сотрудников ДПС. По подозрению в убийстве разыскивались четверо молодых людей. 13 октября в районе села Яникой в ходе спецоперации были убиты трое из подозреваемых: Мурат Кауфов, Ислам Нагоев и Аслабек Нахушев. Как сообщал ранее источник в правоохранительных органах, вместе с ними был Ахмед Шевхужев. Он получил ранение во время перестрелки, но сумел скрыться.

Эту информацию подтвердили и в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Предварительно бандит опознан как Ахмед Шевхужев. По данным республиканского оперативного штаба НАК, он причастен к преступлениям террористической направленности, в том числе к убийству в городе Прохладном 9 октября сотрудников полиции", - отметил представитель НАК.

По его словам, к силовикам поступила информация, что в одном из частных домов, расположенном в Баксане на улице Шогенцукова, находится вооруженный человек. Спецназ блокировал этот дом, прилегающая к нему территория была оцеплена, а жители близлежащих домов эвакуированы.

На требования сложить оружие и сдаться блокированный в доме мужчина открыл стрельбу и был убит ответным огнем. На месте боестолкновения обнаружено оружие и боеприпасы к нему, жертв и пострадавших среди силовиков и гражданского населения нет, передает со ссылкой на представителя НАК ТАСС.

Комментарии от родственников Ахмеда Шевхужева относительно заявлений силовиков не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".