МВД: убитые в Чечне боевики прибыли из Дагестана

Восемь человек, убитые в Чечне 9 октября, направлялись в республику из Дагестана, их маршрут пролегал по проселочным дорогам, в обход стационарных постов полиции, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" представитель чеченского МВД.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 9 октября в ходе перестрелки на автодороге в Гудермесском районе Чечни были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. Один из восьми убитых предварительно опознан как 33-летний лидер боевиков Али Демильханов, заявил источник в полиции Чечни. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции.

"Правоохранительные органы республики располагали оперативной информацией о планах проникновения банды на территорию республики с целью совершения диверсионно-террористических акций, и мобильные посты были выставлены на возможных путях следования террористов. На один из таких постов они и наткнулись", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По его словам, в ответ на требование сотрудников полиции, они открыли стрельбу из пистолетов и бросили несколько гранат, после чего по ним был открыт огонь на поражение. Источник отметил, что получившие ранения сотрудники правоохранительных органов будут представлены к государственным наградам.

"Пока что удалось предварительно установить личность главаря бандгруппы Али Демильханова. Опознать других можно будет только путем проведения экспертизы ДНК, поскольку тела полностью обгорели", - сказал источник в республиканских правоохранительных органах.

Али Демильханов ранее уже упоминался в сводках республиканского МВД. В 2012 году было объявлено, что он был одним из двух террористов-смертников, совершивших 6 августа самоподрыв рядом военнослужащими Внутренних войск МВД России в Октябрьском районе чеченской столицы. Тогда погибли два офицера и военнослужащий-контрактник 46-й оперативной бригады ВВ МВД России и еще трое военнослужащих получили ранения и травмы.

В августе 2015 года Али Демильханова пытались задержать в дагестанском городе Хасавюрт, однако ему удалось скрыться, ранив при этом двух сотрудников МВД, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным правоохранительных органов, в 2008 году Али Демильханов был осужден за участие в НВФ, однако выйдя через год на свободу, снова вступил в ряды боевиков, и был объявлен в федеральный розыск.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Согласно данным этой хроники, сегодняшняя перестрелка в Гудермесском районе стала самым крупным по количеству жертв боестолкновением в Чечне с начала 2016 года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"