НАК: в спецоперации в Санкт-Петербурге убит Залим Шебзухов

Один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов был убит в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели спецоперацию в многоэтажке в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3.  В ходе спецоперации в жилом доме были убиты четверо боевиков, сообщил Следственный комитет России.

По данным издания "Фонтанка", петербургские силовики провели спецоперацию по поручению спецслужб Кабардино-Балкарии. По информации издания, к спецоперации могло привести убийство 14 августа одного из лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Хизира Лихова. Силовики получили информацию, что члены группировки Лихова скрываются в Санкт-Петербурге, заявили источники издания.

По данным НАК, в ходе сегодняшней спецоперации был убит Залим Шебзухов. “Трое из убитых предварительно опознаны как Залим Шебзухов, 1986 г.р., Астемир Шериев, 1991 г.р., и Вячеслав Ныров, 1982 г.р. Все трое находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики. Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры", — цитирует сообщение НАК РИА “Новости”.

Комментарии от родственников убитых пока не поступали. Информации об убийстве Шебзухова на сайте, поддерживающем боевиков КБР, также по состоянию на 18:00 мск нет.

Напомним, что 16 апреля 2015 года НАК объявил, что Залим Шебзухов убит в результате спецоперации в Нальчике. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что ликвидирован был другой боевик - Заур Прокопчук.

28 декабря 2015 года в Интернете появилась аудиозапись, предположительно, сделанная Залимом Шебзуховым. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом) и призвал подполье возвратиться в также запрещенный в России "Имарат Кавказ".

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.В разделе "Персоналии" доступна биография Залима Шебзухова.