Два человека задержаны в районе действия КТО в Дагестане

В селении Ноупароу Карабудахкентского района, где продолжает действовать режим контртеррористической операции, задержаны двое пособников "махачкалинской" группы боевиков, сообщили в силовых структурах Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", режим КТО в Карабудахкентском районе был введен 7 июля. По данным Национального антитеррористического комитета, во время спецоперации были убиты семь боевиков и один спецназовец, еще трое силовиков ранены. Около полуночи стало известно об обнаружении тела восьмого убитого боевика. Источник в силовых структурах сообщал, что погибшие в перестрелке с силовиками были членами "махачкалинской" группы боевиков, а один из убитых опознан как ее лидер.

Задержанные сегодня в зоне КТО, по данным силовиков, обеспечивали "махачкалинскую" группу боеприпасами, у них изъяты самодельное взрывное устройство большой мощности и боеприпасы.

"При проведении оперативно-разыскных мероприятий задержаны двое мужчин, у которых обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) и большое количество боеприпасов", - цитирует источник в силовых структурах "Интерфакс".

Кроме того, у убитых боевиков найдены шесть автоматов Калашникова и два пистолета, устанавливаются каналы снабжения боеприпасами, добавил источник в силовых структурах.

К вечеру 7 июля были опознаны некоторые из убитых боевиков. Среди них, по предварительным данным, оказались братья Гусейн и Магомед Тагировы из "кадарской" диверсионно-террористической группы, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

По данным источника, "новый состав "махачкалинской" ДТГ сформировался из боевиков "кадарской" бандгруппы, переместившихся в лесные массивы поближе к столице республики, и пособников "хушетской" группы, перешедших недавно на нелегальное положение". По мнению правоохранительных органов, члены этой группы организовали подрыв автоколонны МВД 29 марта этого года.

Позиция родственников Тагировых относительно версии правоохранительных органов пока неизвестна.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.