Госдума одобрила в первом чтении льготы для зарегистрированных в системе "Платон" водителей

Введение системы "Платон", вызвавшее массовые протестные акции водителей, в том числе и на юге России, действительно привело к резкому росту налоговой нагрузки на дальнобойщиков, признали авторы законопроекта о вычете по транспортному налогу для владельцев большегрузов. Законопроект принят сегодня Госдумой в первом чтении.

Как сообщал "Кавказский узел", с ноября 2015 года в России начала работать система "Платон" для взимания платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам. Введение системы вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО.

Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога, заявил в декабре 2015 года президент России Владимир Путин. При этом тогда он отметил, что решение об освобождении дальнобойщиков от транспортного налога "может быть принято уже в начале 2016 года".

Депутаты Госдумы сегодня на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий для владельцев фур массой более 12 т и зарегистрированных в системе "Платон", налоговый вычет по транспортному налогу. Об этом сообщается в документе, размещенном в разделе "Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности" на сайте Госдумы России.

"В связи с введением платы [в рамках системы "Платон") финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении грузовика массой свыше 12 т, будет уменьшаться на сумму, уплаченную в отношении транспортного средства в этом налоговом периоде.

Планируется, что данная налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту также сообщается, что принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд рублей, которые будут компенсированы за счет средств, поступающих в бюджет из системы "Платон".

По словам замминистра финансов России Ильи Трунина, за время действия данной налоговой льготы "будет проведен анализ ее эффективности, по итогам которого будет принято решение о продлении или прекращении ее действия”, сообщает сегодня ТАСС.

Ранее Конституционный суд России признал законным функционирование системы "Платон". По мнению судей, взимание платы с владельцев грузовиков "не является налогообложением", отмечает сегодня "Коммерсант".

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".