Следователи: в КТО в Дагестане убиты Гаджимагомедов и Рашидов

Убитые 11 марта в перестрелке с силовиками в ходе КТО около дагестанского села Орота предварительно опознаны как Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов, заявил Следственный комитет России. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным источника в правоохранительных органах, в перестрелке около дагестанского села Орота были убиты бывший сотрудник полиции Магомед Гаджимагомедов и выпускник института прокуратуры Хаджимурад Гаджиев, которые значились в розыске с октября 2014 года. Официального подтверждения гибели Гаджиева и Гаджимагомедова не поступало.

11 марта в Хунзахском и Ботлихском районах Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате перестрелки в селе Орота Хунзахского района были убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал убитых причастными к убийству имама. По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Режим КТО в Хунзахском районе был отменен 12 марта в 20.30 мск.

12 марта личности убитых в ходе КТО установлены, сообщил вчера на своем сайте Национальный антитеррористический комитет, не называя имен убитых.

Погибшие в перестрелке "предварительно опознаны как Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов", сообщила 12 марта пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

"По данным следствия, Гаджимагомедов разыскивался за совершение в 2014 году убийства жителя села Гоцатль Хунзахского района Омара Анасова, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Житель села Гоцатль Омар Анасов был убит 17 июля 2014 года. Мужчину застрелили двое неизвестных в маске, заявили местные жители. 20 июля 2015 года жители села Гоцатль заявили об обыске в доме Магомеда Гаджимагомедова, предположительно, причастного к убийству Омара Анасова.

Подробности о личности Сабира Рашидова в сообщении следственного управления отсутствуют.

Комментариев от родственников Магомеда Гаджимагомедова и Сабира Рашидова относительно заявления следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в республике и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. Со статистикой жертв конфликта на Северном Кавказе и списком исламских деятелей, убитых в регионе в 2009-2014 годах, можно ознакомиться в соответствующих справочных статьях "Кавказского узла".