Житель Дагестана заявил об исчезновении брата

Житель Махачкалы Гаджимурад Газичилов пропал 29 декабря 2015 года. Его близкие не исключают похищения и указывают на родство пропавшего с убитым силовиками в Дагестане Шамилем Нурмагомедовым.

Как писал "Кавказский узел", находившийся в федеральном розыске Шамиль Нурмагомедов был убит 27 декабря в Гунибском районе в ходе перестрелки с силовиками. Его правоохранители считают лидером "согратлинской" группы боевиков.

Пропавший Гаджимурад Газичилов приходится Шамилю Нурмагомедову троюродным братом. Родственники Гаджимурада Газичилова не имеют связи с ним с 29 декабря. В тот день в 16.00 он вышел с автозаправки, расположенной по улице Амет-хана Султана дагестанской столицы, направился в сторону кольца по улице Венгерских бойцов и с того времени не выходил на связь ни с друзьями, ни с родственниками. Об этом 5 января сообщил брат пропавшего Шамиль Газичилов.

По его словам, Гаджимурада могли похитить близкие к силовым структурам лица. "Мы предполагаем, что Гаджимурад мог быть похищен лицами, близкими к силовым структурам. У нас нет информации о том, в чем обвиняют нашего брата, а также где он содержится. Поначалу через третьих лиц нам передавали слова силовиков, что с ним все хорошо, что он скоро выйдет, что не надо беспокоиться. Однако до сих пор о нем ничего неизвестно", – рассказал Шамиль Газичилов.

Он не исключает, что брата могли задержать из-за родства с Шамилем Нурмагомедовым. Кроме того, по словам Шамиля Газичилова, еще один их троюродный брат Ахмед Гамзалов находится под стражей по статье, не связанной с терроризмом, и Гаджимурад активно работал с адвокатами, собирал ходатайства и документы для изменения меры пресечения Гамзалову на домашний арест.

Гаджимурад Газичилов, по данным родственников, не стоял на оперативно-профилактическом учете в МВД.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Шамиль Газичилов сообщил, что по факту исчезновения брата направлены заявления в местное отделение полиции, прокуратуру Дагестана, Следственный комитет, а также президенту России, однако ответов пока не было, пишет "Черновик".

Отметим, что на сайт МВД информации об исчезновении или задержании Гаджимурада Газичилова, по данным на 10.20 мск 6 января, нет.

Комментариями от представителей силовых и правоохранительных органов "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.