Силовики нашли связь между убитыми в Кабардино-Балкарии и ИГ

Один из троих убитых сегодня в Чегемском районе Кабардино-Балкарии боевиков - Назир Тохов - прошел подготовку в Сирии, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал «Кавказский узел», в районе села Лечинкай силовики открыли огонь после того, как на их требование остановиться водитель двигавшейся по дороге автомашины начал стрелять. В перестрелке погибли три человека.

Личности убитых предварительно опознаны, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В числе убитых называется Назир Тохов, 1989 года рождения, который, по данным силовиков, прошел обучение в лагере по подготовке боевиков в Сирии и принимал там непосредственное участие в боевых действиях.

Разными источниками подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, Тохов, получив задание от одного из лидеров террористов, вернулся в Кабардино-Балкарию, где собрал из ранее судимых жителей группу и планировал осуществлять теракты на территории Северного Кавказа, передает РИА "Новости".

Все убитые - жители Кабардино-Балкарии, заявил источник в силовых структурах республики, слова которого приводит «Интерфакс». По данным этого источника, в ходе перестрелки правоохранители не пострадали.

Комментариями родственников убитых "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Также на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.