Слова Путина не повлияли на решимость дальнобойщиков бороться с "Платоном"

Борьба против системы "Платон" будет продолжена, хотя предложения Путина об отмене транспортного налога и введении сезонных патентов являются интересными, заявили в Подмосковье волгоградские дальнобойщики. По их словам, 18 декабря они планируют выехать домой.

Как сообщал "Кавказский узел", дальнобойщики Волгоградской области активно отстаивают свою позицию против "Платона".  29 ноября в Москву из Волгограда выехала колонна, состоящая из 11 большегрузных автомобилей. 9 декабря в ходе собрания в Подмосковье водители большегрузов, в том числе из Волгограда, приняли решение о создании всероссийской ассоциации дальнобойщиков для защиты своих прав. 11 декабря волгоградские дальнобойщики первыми создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей выступают против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки перенесли часть протестов из своих регионов в Москву.

"Дальнобойщики не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей"

Тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога, заявил сегодня в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин.

По его словам, решение об этом может быть принято уже в начале 2016 года. Путин также предложил кабинету министров подумать о возможности перевода дальнобойщиков н​​а приобретение специальных патентов, дающих право на проезд по дорогам.

При этом Владимир Путин заявил, что многие дальнобойщики предпочитают не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

"У нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно "серая" схема экономики. Они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей", - заявил Владимир Путин.

Путин также отметил, что обсуждал проблему с омбудсменом Эллой Памфиловой. "Но надо выходить из этих "серых" схем. Но надо им помочь", - приводятся слова Путина в стенограмме пресс-конференции, опубликованной на сайте Кремля.

"Волгоградские дальнобойщики не ощутили поддержку коллег"

В ходе пресс-конференции Путин ничего не сказал про возможность отмены системы "Платон", отметил координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов.

"Однако мне кажется, что мы были услышаны Путиным, хотя и его решения по системе "Платон" нам до конца пока не понятны. Он сказал, что общался с омбудсменом Эллой Панфиловой, которая донесла до него информацию о наших проблемах. Мы посмотрим, какие изменения последуют. Но в целом мы хотели услышать от Путина несколько другое — что данная система требует отмены", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По словам Ульянова, на стоянке на Каширском шоссе, по состоянию на вечер 17 декабря, находится семь машин, в том числе шесть из Волгограда.

"Сегодня нас подъехали поддержать несколько волгоградских дальнобойщиков, которые уже разгрузились. Еще 15 большегрузов стоят в других местах", - сказал Алексей Ульянов.

По признанию Ульянова, волгоградские дальнобойщики "не ощутили в Подмосковье поддержку коллег".

"Мы ехали сюда на акцию протеста по приглашению одной из профсоюзных организаций. Нам говорили, что нас приедут поддержать другие регионы. Но мы не увидели тот объем поддержки на передовой, в Подмосковье и Москве, который ожидали. Но в регионах нас поддерживали — люди не работали. Сюда приезжало мало машин. Те, кто приезжали якобы бастовать, через два дня уезжали", - рассказал Ульянов.

"Многие из волгоградцев просрочили кредиты, участвуя в акции, у нас были трудности и с питанием, и с финансами. Но, тем не менее мы стояли и ждали сегодняшнего дня, чтобы узнать позицию президента по нашему вопросу. Она до конца нас не удовлетворила, надо еще раз прослушать президента, чтобы понять его полностью. На мой взгляд, его ответ был сложным и разнонаправленным. То есть каждое слово президента можно понять по-разному. Хотелось бы верить, что президент все еще находится в раздумьях относительно нашей ситуации", - добавил Ульянов.

"Мы продолжим работу по подготовке более массовых мероприятий"

По словам Ульянова, он планирует приехать в Химки для того, чтобы пообщаться с другими дальнобойщиками.

"Сейчас мы планируем переходить на региональный уровень подготовки к дальнейшим мероприятиям, будем координировать свои действия с другими регионами. Я думаю, сейчас только начало большого тяжелого пути, по борьбе с платой за проезд по федеральным трассам. Проведенная нами акция была только зачином. Мы показали другим водителям, что бастовать можно, и что есть результаты", - заметил Алексей Ульянов.

"Я считаю, что снижение штрафа за "Платон" - это уже результат. Так же, как и заявление Путина о возможной отмене транспортного налога и о введении специального патента. В отстаивании наших прав нужна массовость. В ближайшие дни мы разъедемся по домам, но продолжим работу по подготовке более массовых и серьезных мероприятий в Москве", - подчеркнул координатор волгоградских дальнобойщиков.

Сами дальнобойщики отметили, что они "ожидали от заявлений Путина большего",

"Хорошо, что президент обратил на нас внимание и не оставил проблему без внимания. Наша акция была только началом, мы начнем более глобальную подготовку к борьбе за свои права. Сейчас возвращаемся домой, будем работать там. С регионами мы скоординировались, разработали общие планы", - заявил а интервью корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик, участник протестной акции Александр Абаимов.

"Ярлык "агентов Госдепа" теперь с нас однозначно снят"

Дальнобойщик Александр Абаимов также подчеркнул, что в следующем году водители большегрузов планируют приехать в Москву "для более масштабных действий, в большем количестве и с юристами".

"Мы и дальше будем добиваться отмены "Платона". Никто не рассчитывал, что Путин резко эту систему отменит. Есть и другие пути - Конституционный суд, куда следует обратиться. Элла Памфилова, которая, я думаю, нас не оставит, если мы к ней обратимся в дальнейшем. Совет по правам человека тоже на нашей стороне. Нас многие поддерживают, но нам нужно увеличить массовость", - заявил Александр Абаимов.

По словам дальнобойщика, водители большегрузов планируют 18 декабря выехать из Подмосковья домой, в Волгоградскую область.

"Впечатления от выступления Путина размытые. Но мне кажется, его заявления не были бесперспективными. Нас услышали, ярлык "агентов Госдепа" с нас снят однозначно. Надежда на отмену "Платона" остается, потому что у президента на принятие решения было мало времени. Нас только услышали, до президента довели нашу точку зрения, у нас появилась площадка для переговоров. Путин обещал с нового года лично заняться вопросом, будем надеяться", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик, участник акции протеста Роман Андронов.

"Мы услышали ответ президента по нашему вопросу. Основная мысль после этого — наша борьба идет не впустую. Есть шанс, что все будет у нас нормально. Мы будем продолжать бороться, обратного пути у нас нет", - сказал дальнобойщик Сергей Черноусов.

"Путин нас услышал и даже обратил внимание, что Элла Памфилова донесла ему наши пожелания. Но при этом почему-то он нас назвал "серыми перевозчиками". Вроде мы все зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, платим налоги. Пока нам нужно отдохнуть, к семьям съездить. Потом мы дальше будем думать, что делать. Мы все равно будем добиваться своего – отмены "Платона", - заявил участник акции протеста Владимир.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"