Дальнобойщики Ставрополья приняли участие в акции против "Платона" в Химках

Протестующие против нового дорожного сбора дальнобойщики в ходе акции "Похороны "Платона" в Химках заявили, что система "похоронит" частных перевозчиков. Дальнобойщики Дагестана и Ставропольского края также заявили о требовании отмены "Платона" на встречах с представителями ЛДПР и КПРФ.

"Кавказский узел" сообщал, что дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находится в Подмосковье.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции 9 декабря, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения выступает лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Дагестанские и волгоградские дальнобойщики считают, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону". При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом",  заявили о необходимости снижения объема сборов с дальнобойщиков.

Около 10.00 мск ставропольские, питерские, московские и прочие перевозчики выехали на легковых автомобилях со стоянки, где проходит забастовка, в сторону офиса "Платона", расположенного на улице Ленинградской, 25 в Химках, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор химкинских дальнобойщиков Андрей Бажутин.

По его словам, остановившись в 100 метрах от офиса "Платона", водители провели импровизированную траурную церемонию, возложив венки рядом со входом. "В акции приняло участие около 15 человек, что символично. Когда хоронят кого-то не очень популярного и ненужного, то и народу собирается немного. Территория офиса была оцеплена полицией, которая, впрочем, реагировала на наши действия спокойно и проведению акции не мешала", - рассказал Бажутин.

По его словам, на венки была нанесена надпись – "От дальнобойщиков – "Платону".

"Вся "церемония" продолжалась около получаса, чтобы никто не подумал, что мы пришли подключаться к системе. Нашими действиями мы хотим обратить внимание общественности и власти на то, что "Платон" "похоронит" частных перевозчиков, индивидуальных предпринимателей", - заявил Бажутин.

Большая часть дальнобойщиков, приехавших с юга России, осталась на стоянке на 92-м километре Каширского шоссе. Все желающие не смогли добраться до Химок, так как легковые автомобили, на которых они перемещаются, сломались, рассказал координатор бастующих из Волгограда Алексей Ульянов.

"Одна машина попала в аварию, другая сломалась и ее отогнали на починку", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ульянов.

Волгоградские дальнобойщики не смогли попасть в Химки из-за нехватки мест в легковых автомобилях, уехавших к другим протестующим, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" водитель фуры из Волгограда Александр.

По его словам, протестная акция на Каширском шоссе продлится до того момента, пока не будут выполнены требования дальнобойщиков. "Наши требования остаются прежними – полная отмена "Платона", - подчеркнул дальнобойщик.

"За время работы "Платона" стоимость продуктов питания в Дагестане выросла на 30%"

Представители дагестанских дальнобойщиков, бастующих на 92-м километре Каширского шоссе, днем 10 декабря в офисе КПРФ провели встречу с председателем компартии Геннадием Зюгановым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава делегации Саид Идрисов.

По его словам, диалог продлился около двух часов. "В ходе дискуссии я рассказал о проблемах, с которыми столкнулись дагестанские дальнобойщики в связи с введением "Платона", что сбор уничтожает бизнес, а перевозчики вынуждены повышать конечную стоимость товара из-за чего дорожают товары в магазинах. По нашим подсчетам, за время работы "Платона" стоимость продуктов питания в республике выросла на 30 процентов. Это серьезно бьет по карману рядовых жителей", - рассказал Идрисов.

По его словам, официальной жалобы, просьбы, либо иного документа Зюганову передано не было. Проблемы были озвучены устно, сообщил представитель дагестанских дальнобойщиков.

Идрисов отметил, что 14 декабря председатель компартии намерен на встрече с президентом России Владимиром Путиным передать требования дальнобойщиков. "Наша позиция очень простая: дагестанские дальнобойщики выступают только за отмену "Платона", ни на какие компромиссы мы идти не будем", - заявил Идрисов.

По признанию самого Идрисова, он не занимается перевозками. "Я - художник. Сюда я прибыл и как активный гражданин, которому совсем не нравятся повышения цен в Дагестане, и по приглашению дальнобойщиков, попросивших представлять их интересы", - заявил он.

В представительстве КПРФ информацию о прошедшей встрече корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, но от комментариев отказались.

Депутат от ЛДПР провел встречу со ставропольскими дальнобойщиками

Также 10 декабря в Ставрополе прошла встреча представителей местных дальнобойщиков с депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Ильей Дроздовым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам парламентарий.

"Перевозчики рассказывали, что делегировали своих в Москву. Состоялся откровенный разговор. Мы пришли к выводу, что вопрос стал политическим, хотя изначально был сугубо экономическим. Лично я поддерживаю ранее озвученное мнение о том, что идет перекраивание определенного бизнеса", - рассказал Илья Дроздов.

По его словам, на встречу пришли около 10 человек - "частники"-индивидуальные предприниматели. "Именно они будут разорены и вытеснены с рынка, так как "Платон" оказался выгоден компаниям, владеющим несколькими машинами", - считает Дроздов.

По словам Дроздова, необходимо пересмотреть суть сбора. "Мы предлагаем оставить один сбор – акциз, входящий в цену топлива. Больше ездишь – больше заправляешься и больше платишь, не ездишь – не платишь", - пояснил парламентарий, не уточнив, будут ли куда-либо переданы предложения ЛДПР.

В свою очередь присутствовавшие на встрече ставропольские дальнобойщики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что остались удовлетворены беседой с Дроздовым.

Волгоградские дальнобойщики отказались от помощи политических партий

Волгоградские дальнобойщики, которые ранее отказались от участия в организованном КПРФ митинге под Москвой, не собираются обращаться к политическим партиям за помощью в вопросе "Платона", заявил водитель фуры из Волгограда Владимир Глазко.

Наш протест – "экономический", а не "политический", пояснил он. "В случае обращения партии будут за наш счет набивать политический вес… В свою очередь власти заявят, что дальнобойщики – проплаченная кем-то оппозиция, но мы не преследуем никаких политических целей, нам важна лишь отмена "Платона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Глазко.

По его словам, волгоградские дальнобойщики "не хотят быть марионетками в чьей-то политической игре, независимо от того, приведет ли это к нужному результату".

Глазко также отметил, что "количество фур изо дня в день падает". "Если ранее речь шла о 50-60 автомобилях, то теперь на заправке стоят не более 35 машин. Из них около 30 – это фуры из Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Волгоградской областей, а также из Дагестана… У автовладельцев есть свои обязанности, сказывается нехватка денег, кто-то выходит на работу, но обещает вернуться на стоянку", - сказал он.

Отказ от обращения к партиям обусловлен желанием не политизировать протест, также пояснил координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов. "Сегодня мы обратимся, скажем, к коммунистам, а завтра они скажут – долой правительство, которое душит дальнобойщиков-индивидуальных предпринимателей, и мы окажемся революционерами. А мы хотим лишь жить лучше, поменять экономическую составляющую, но никак не политическую", - сказал он.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"