Алексей Ульянов сообщил о своем задержании

Координатор волгоградских дальнобойщиков, бастующих на Каширском шоссе, заявил, что сотрудники полиции отказываются назвать причину его задержания на 13-м километре МКАД.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву и находится сейчас на стоянке в Подмосковье. Они заявляют, что ждут реакции от ведомств и правительственных и неправительственных организаций, куда были направлены письма с требованием отменить систему "Платон". 3 декабря координатор акции Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он же сообщил, что дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находится в Подмосковье.

Алексей Ульянов был задержан сегодня сотрудниками полиции на МКАД в то время, когда группа перевозчиков направлялась в Химки, где должна была встретиться с другими бастующими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Ульянов.

"Мы двигались на легковом автомобиле по внешней стороне МКАД, когда нас остановили полицейские. Один из них заглянул в салон нашей машины и, посмотрев на водителя, сказал: "ты не Ульянов". Я спросил, что случилось, и вышел из машины. Полицейский меня узнал и потребовал паспорт, сообщив, что "на вас, Ульянов, есть оперативная ориентировка", - рассказал Алексей Ульянов, отметив, что автомобиль был остановлен после того, как его засекли камеры наружного наблюдения.

"Причину остановки полиция так и не озвучила. Мы находимся на 13-м километре внешней стороны МКАД уже час. Полиция нас не отпускает, и вообще произойдет ли это, неизвестно", - рассказал Ульянов. (Это сообщение поступило в редакцию "Кавказского узла" в 18.06 мск 10 декабря. – Прим. "Кавказского узла".)

По словам Алексея Ульянова, он отдать свой паспорт в руки полицейского отказался, пояснив, что "это незаконно", но сообщил сотруднику полиции о своей готовности проследовать в служебный автомобиль для проверки.

"Тот отказался, пошутив, что из-за моего веса полицейская машина может сломаться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ульянов.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявления Алексея Ульянова "Кавказский узел" не располагает.

Участники забастовки сообщили об уменьшении количества фур на Каширском шоссе

Часть дальнобойщиков, приехавших на Каширское шоссе из регионов юга России, вернулась домой. За последние несколько дней в родные регионы вернулось около 10 фур, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» водитель из Волгограда Владимир Глазко.

"В среду (9 декабря) домой уехали две машины из Ростовской области и одна из Краснодарского края. Во вторник (8 декабря) стоянку покинул волгоградский водитель. Еще один волгоградец уехал домой сегодня, но обещал в выходные вернуться», - рассказал Глазко, отметив, что причину отъезда дальнобойщики не сообщили.

По его словам, дагестанские водители, находящиеся на Каширском шоссе, производят ротацию: на заправочной станции находится около 20 фур, и когда один из грузовиков на время отъезжает, то его место занимает другой.

"Таким образом, количество дагестанских фур всегда одинаковое", - сказал Владимир Глазко.

Другой волгоградский дальнобойщик, представившийся Александром, подтвердил, что сейчас на стоянке около 50 фур, в то время как ранее их количество оценивалось бастующими в 60.

Тем не менее, волгоградские водители уезжать домой не собираются и "будут продолжать бастовать до тех пор, пока не будут выполнены их требования", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

"Мы рассчитываем на диалог с властями, потому что нас ситуация не устраивает. Пока не будет достигнут результат, волгоградские дальнобойщики домой не поедут", - заявил Александр, отметив, что родственники бастующих помогают им деньгами и продуктами.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"