Полиция разблокировала стоянку волгоградских дальнобойщиков под Москвой

После звонка помощнику российского омбудсмена полиция сняла блокировку стоянки дальнобойщиков на Каширском шоссе, сообщил координатор акции Алексей Ульянов. Сегодня участники протеста обсудят идею создания Ассоциации дальнобойщиков.

29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву. Участники акции заявляли о попытках полиции препятствовать проведению акции. 3 декабря координатор акции Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, которые пожаловались на действия полиции.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря на 92-м километре Каширского шоссе прошел митинг, но дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать в нем, заметив представителей КПРФ и партии "Воля". 7 декабря Алексей Ульянов сообщил, что дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав. 8 декабря участники забастовки сообщили, что полицейские закрыли кафе, в котором они питались, и заблокировали стоянку, куда для водителей привозили еду и топливо.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов, сотрудники полиции разблокировали стоянку дальнобойщиков на Каширском шоссе вечером 8 декабря.  

Сегодня утром он встретился в Москве с помощником уполномоченного по правам человека в России.

"Сейчас мы имеем контакт с помощниками Эллы Памфиловой. Мы передали уточнения к ранее поданному обращению", - отметил активист, отказавшись при этом сообщить какие-либо другие подробности встречи.

Он заявил, что на сегодняшний день запланирована встреча с представителями регионов. На ней, по его словам, будет сделано заявление по созданию региональных союзов дальнобойщиков, которые будут объединены в ассоциацию.

"Мы решили несколько изменить форму новой структуры, поскольку в профсоюз не могут входить работодатели, а в союз - могут. Профсоюз защищает права работников, союз же может объединить автоперевозчиков и борющихся за их права. От имени профсоюза невозможно отстаивать права самих хозяев бизнеса, то есть работодателей, а в данной ситуации страдают собственники бизнеса, и вторично страдают уже водители. Союзы предполагается создать во всех регионах", - пояснил Ульянов.

По его информации, на встречу прибудут представители порядка 20 российских регионов. Что касается делегатов из других субъектов РФ, то они, как сообщил активист, "не могут приехать технически".

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находятся в Подмосковье.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"