Источник допустил связь убийства Боттаева с борьбой против коммерциализации медицины

Убитый главврач клинической больницы Кабардино-Балкарии Хадис Боттаев закрыл частные аптеки на территории медучреждения и боролся с практикой получения врачами взяток, чем мог вызвать неприязнь коллег, сообщил источник в сфере здравоохранения республики.

Как писал "Кавказский узел", Хадис Боттаев был убит 5 декабря в поселке Хасанья выстрелом в голову. Следователи проверяют связь убийства Боттаева с преобразованиями в больнице и считают, что в совершении преступления принимали участие несколько человек. Официальных сообщений о личностях подозреваемых в убийстве пока нет. 

Хадис Боттаев с 2000 года возглавлял городскую больницу №2 Нальчика, а 27 марта 2015 года стал главврачом республиканской клинической больницы (РКБ). В 2014 году Боттаев был избран в парламент республики от партии "Единая Россия". Он работал на непостоянной основе сопредседателем комитета по межнациональным отношениям и членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

Республиканская больница к моменту прихода Боттаева фактически превратилась в коммерческую структуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в сфере здравоохранения республики.

"С больных брали деньги за все: за госпитализацию, за лекарства и даже за перевязочные средства. Так называемый "гонорар врача" был возведен в ранг обязаловки, и в отдельных случаях даже оговаривался заранее. Боттаев с этим стал решительно бороться", - рассказал источник.

В некоторых случаях, по его словам, Боттаев был по-настоящему строг: например, требовал, чтобы врачи в рабочее время занимались исключительно больными, и терпеть не мог видеть их за чаепитием или иными делами, не связанными с их прямыми обязанностями.

Кроме того, Боттаев закрыл все частные аптеки, действовавшие на территории РКБ. Большая часть этих аптек принадлежала заведующим отделениями больницы, отметил источник.

Ко времени назначения Боттаева главврачом у больницы накопился долг в сумме около 90 млн рублей, отметил источник.

"На сегодняшний день долги больницы, благодаря Боттаеву, практически погашены. Больным стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по сердечно-сосудистой хирургии. Больница в ближайшее время должна получить лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь по нейрохирургии, эндопротезированию. Были освоены новые операции по микрохирургии глаза. Все эти дорогостоящие виды медицинской помощи предполагалось оказывать в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно", - подчеркнул источник. 

По информации источника, до массового сокращения сотрудников в больнице была распространена практика, когда до четырех специалистов занимали одну ставку, находясь на работе лишь по нескольку часов в день.

В результате изменений штатного расписания больницы, которое было приведено в соответствие с имеющимся коечным фондом, при Боттаеве из 1500 сотрудников были сокращены 311 человек, в том числе 41 врач, 80 работников среднего звена и 88 медработников младшего звена. Количество бухгалтеров и экономистов больницы было сокращено с 29 до 10.

Действия Боттаева по увольнению сотрудников попадали под общероссийскую схему оптимизации работы медучреждений, заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник республиканского Института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева.

"Эти сокращения идут по всей стране, особенно они ощутимы в сфере здравоохранения", - отметила Хакуашева.

Хакуашева также рассказала, что Боттаев спас жизнь ее больному отцу. 

"Буквально три месяца назад он прооперировал моего отца и спас ему жизнь. Благодаря профессионализму хирурга Боттаева он выжил. У меня никаких предположений относительно причин случившегося нет, но это может быть что угодно – от финансовых разборок до личной неприязни", - считает Хакуашева.

Минздрав республики положительно оценивал организационную деятельность Боттаева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава ведомства Ирма Шетова.

"Хадис Батталович Боттаев был талантливым организатором, врачом от бога. Надеемся, что преступники будут установлены и понесут заслуженное наказание", - сказала она.

Напомним, следствием назначено вознаграждение в размере 3 миллионов рублей за ценную информацию по делу об убийстве Хадиса Боттаева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику терактов, вооруженных нападений, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"