Госдума сократила штрафы за уклонение от сборов по системе "Платон"

Штраф за отказ оплатить сбор за проезд по федеральной трассе на большегрузах установлен в размере 5 тысяч рублей для водителей и собственников машин, за повторное нарушение полагается штраф в 10 тысяч рублей. Такое решение приняла Госдума России на фоне массовых акций протеста дальнобойщиков.

"Кавказский узел" сообщал, что система "Платон" введена в действие 15 ноября. Она предусматривает взимание платы с проезд большегрузов по федеральным трассам в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам. При первоначально принятом законе штрафы в 5 тысяч рублей были назначены только для непосредственно водителей транспортного средства, в то время как собственники машины должны были платить 40 тысяч рублей, а юридические лица - 450 тысяч рублей. 

На полной отмене системы "Платон" настаивают дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей. Часть водителей перенесла акции протеста из своих регионов в район Москвы. Дальнобойщики подчеркивают, что с введением "Платона" прибыль владельцев фур существенно сократилась, что провоцирует скачки цен на продукты в магазинах.

Законопроект о снижении штрафов был принят Госдумой 4 декабря во втором и третьем чтениях. Согласно поправкам, единоразовая неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей. При этом размер штрафа одинаков как для водителей, так и для собственников машин.

"Движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда... влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей", - говорится в законопроекте.

При повторном нарушении штраф составит 10 тысяч рублей. Поправки также вносят правило, что если нарушение правил оплаты сбора будет зафиксировано несколько раз за день, то водитель или собственник машины "не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано". 

"По проекту федерального закона замечаний юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется", - отмечается в заключении правового управления Госдумы, которое вместе с текстом законопроекта опубликовано на сайте ведомства.

Никаких уточнений по поводу того, что штрафы для юридических лиц будут носить иной размер, в законопроекте нет. Однако первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, разъясняя смысл поправок, заявил, что фактически они означают многократное снижение штрафов "с 500 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей", отмечает ТАСС.

Материалы, связанные с проходящими акциями протеста дальнобойщиков Юга России против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".