Дальнобойщики в Дагестане начали развозить сельхозпродукцию из Азербайджана

Участники забастовки водителей большегрузных машин в Дагестане приступили к доставке сельхозпродукции, импортированной из Азербайджана и простаивавшей из-за акции протеста. Премьер Дагестана заявил о намерении создать рабочую группу с участием представителей Азербайджана для регулирования импорта продукции.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 ноября на встрече с участниками забастовки водителей премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил, что на территории республики простаивают 150 вагонов с сельхозпродукцией из Азербайджана. На 26 ноября между азербайджанской делегацией и руководством Дагестана было назначено обсуждение проблемы с экспортом сельхозпродукции в Россию.

Российские дальнобойщики выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей на федеральных автотрассах. Они считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над новой системой "Платон", при помощи которой решено взимать плату. Оператором "Платона" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы", ее совладельцем является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

26 ноября председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с замминистра экономики и промышленности Азербайджана Сахибом Мамедовым и замминистра сельского хозяйства Азербайджана Ильхамом Гулиевым.

На встрече Гамидов сообщил представителям азербайджанской делегации, что водители большегрузных машин в Дагестане уже приступили к работе.

"Идет перегрузка азербайджанской сельхозпродукции из вагонов, скопившихся на границе, в фуры. Тем не менее для регулирования этого вопроса мы хотим создать рабочую группу, в которую войдут представители Азербайджана и Дагестана. Нельзя допустить, чтобы сельхозпродукция испортилась", - цитирует сегодня Абдусамада Гамидова РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" сообщал также, что в Дагестане местами проведения акции дальнобойщиков были Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. Водители сообщали о задержаниях участников забастовки. 25 ноября забастовка близ Каякента была прекращена. Вечером 25 ноября в окрестностях Манаса оставались не менее 150 участников забастовки, в районе Хасавюрта забастовку продолжили около 500 дальнобойщиков.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".