Близ Каякента забастовку продолжили более 400 дальнобойщиков

В Дагестане около 400 фур сегодня ночью оставались на трассе близ села Каякент в рамках акции дальнобойщиков. Водители заявили, что объединяются с коллегами из других уголков республики для последующей отправки в Москву.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои фуры в ряд на обочине трассы. Местами проведения забастовки были Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. 24 ноября дальнобойщики из Кизляра решили объединиться с протестующими в Хасавюрте и Каякенте.

Российские дальнобойщики выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на федеральных автодорогах. Они считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", с помощью которой решено взимать плату. Оператором "Платона" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы", совладельцем которой является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

В Каякенте вдоль трассы и вокруг каякентского кольца, по данным дальнобойщиков, сегодня ночью стояли более 400 большегрузных автомобилей. Колонна автомобилей растянулась на протяжении около 80 километров. Движение автотранспорта по трассе не нарушено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Возле стоянки дальнобойщиков стоит полицейская машина, в ней сидели несколько сотрудников полиции, больше никого из силовиков в месте проведения акции не было. По словам водителей, полицейские находятся рядом с ними постоянно.

Водители заявили, что не собираются отказаться от намерения присоединиться к общероссийской забастовке дальнобойщиков, которая состоится в Москве, для чего 30 ноября намерены "двинуться на Москву".

"Мы несмотря ни на что поедем в Москву, присоединимся к всеобщей акции. Власти заставляют нас прибегать к таким крайним мерам. Мы же здесь не от хорошей жизни стоим, теряем деньги, подрываем здоровье. Мы поняли, что мы, водители, должны действовать все вместе, только тогда возможен положительный результат. Те, кто собирается в Москву, присоединяются к нам, сегодня тоже несколько водителей, которые бастовали в Манасе, присоединились к нам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Магомедгаджи.

Федеральная трасса "Кавказ" между Хасавюртом и Тотурбийкала. Бастующие водители большегрузов выстроились вдоль дороги, протестуя против системы взимания платы "Платон". 24.11.2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова

Если в ближайшее время требования бастующих водителей не будут удовлетворены, то это может привести к крупнейшему кризису в стране, считает участник акции Шамиль Алиев.

"Мы уже столько дней стоим тут, сколько денег мы теряем, в среднем каждый водитель потерял за это время не меньше 30-40 тысяч рублей. Поставщики и логистические компании бьют тревогу, товар портится, поставщики теряют сотни тысяч рублей. Наша проблема же коснулась не только нас. Мы поедем в Москву... туда же не только дагестанцы приедут, туда съедется вся Россия, произойдет транспортный коллапс", - заявил он.

Напомним, что забастовка дагестанских дальнобойщиков еще больше усугубила проблемы отгрузки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент.

Алиев полагает, что власти под силу удовлетворить требования дальнобойщиков и избавить всех от негативных последствий забастовки.

"Мы отступать не намерены, мы до конца будем стоять. Если мы будем тут стоять, наши вопросы никто не решит, поэтому мы собираемся в Москву, чтобы руководство страны обратило на нас внимание", - заявил Алиев.

"Кавказским узлом" материалы, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", собраны на тематической странице "Дальнобойщики против «Платона»".

источник: корреспондент "Кавказского узла"