Дальнобойщики Дагестана намерены с 30 ноября перенести акции протеста в Москву

Участники акций протеста в Дагестане против введения сборов за проезд большегрузов по федеральным трассам намерены 30 ноября выдвинуться в Москву и начать акцию протеста на МКАДе, если власти не прислушаются к их требованиям.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики 15 ноября начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах. 21 ноября стало известно, что забастовка также проходит около Хасавюрта и в районе Кизляра на границе с Азербайджаном. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщают о задержаниях участников забастовки и попытке разгона акции в Хасавюрте.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения. Власти объясняют необходимость платы причинением вреда трассам от большегрузов и уверяют, что все средства от сбора пойдут на ремонт дорог. Оператором системы взимания платы с тяжелых грузовиков назначена компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС). Ее совладельцем является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь. 

"На рынках Хасавюрта уже цены поднялись. Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях", - цитирует одного из участников акции в Хасавюрте Дибира "Новая газета".

По его словам, власти "не хотят слышать" дальнобойщиков. "Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор - нас даже на порог не пустили", - отметил он.

"Мы бы с удовольствием нашли другую работу, но в Дагестане ее просто нет. Это единственное, чем мы можем прокормить свои семьи", - заявил другой участник акции протеста, житель Губдена Тагир.

Комментариев властей по поводу заявлений участников акций протеста в Дагестане пока не поступало.

Напомним, что 23 ноября дальнобойщики заявили о разгоне акции в Бабаюрте. По данным протестующих, в акции водителей грузовых автомобилей, продолжающейся в Дагестане, участвуют около тысячи автомобилей в пяти населенных пунктах республики.