Политологи: "Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии не уступил натиску ИГИЛ

Боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Однако, по их мнению, убийство в Нальчике лидера ячейки ИГ Роберта Занкишиева позиции "Имарата Кавказ" не усилило.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой, по данным силовиков, был убит лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира, - прим. "Кавказского узла"Роберт Занкишиев. Ранения получили его мусульманская жена и сотрудник ОМОН.

Роберт Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов. В июне было объявлено о присяге боевиков "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, лидеру ИГ, однако Залим Шебзухов эту присягу не поддержал

"Кавказский узел" попросил экспертов Михаила Рощина и Руслана Мартагова высказаться по поводу нарушения баланса сил в Кабардино-Балкарии в ситуации, когда лидер ячейки ИГ в республике убит, а глава местного отделения "Имарата Кавказ" продолжает действовать.

Рощин: силовики считают ИГ более опасной силой, чем "Имарат Кавказ"

"Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии отказался от идентификации с "Исламским государством", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Соответственно, люди из "Имарата Кавказ" не хотят, чтобы их причисляли к сторонникам ИГ. Естественно и очевидно, что есть люди, которые верны "старому знамени", – отметил он.

Ситуация в республике сложилась так, что "Имарат Кавказ" остается действенной силой в республике, однако ее ресурсы вряд ли заметно увеличились за последнее время, продолжил эксперт.

"Убийство Занкишиева не говорит о том, что "Имарат Кавказ" стал мощнее или начал действовать по-иному. Можно лишь констатировать, что уничтожен соперник. Говорить о том, что ликвидация приверженца ИГ автоматически перерастет в усиление "Имарата", как мне кажется, нельзя. Можно сделать осторожный вывод, что силовые структуры знают основных оппонентов, пытаются их разыскать и разобраться, считая при этом ИГ наиболее опасной организацией", – заключил Рощин.

Мартагов: убийство Занкишиева не поможет "Имарату Кавказ"

Занкишиев присягнул "Исламскому государству" в рамках общего тренда боевиков, ожидая от организации поддержки и финансирования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

Занкишиев пытался перетянуть одеяло на себя, но не получилось

"Видно, человек ожидал, что на него обратят внимание и обеспечат финансированием. Занкишиев считал, что сможет перетянуть одеяло на себя, но не получилось", – считает Мартагов.

По его мнению, убийство Занкишиева не отразится на "Имарате Кавказ", который "живет своей жизнью" и не зависит от внешних сил. Несмотря на то, что многие рядовые боевики покинули Россию, осталось немало вдохновителей и опытных лидеров, которые ищут новых сторонников и ожидают возвращения бывших, сказал эксперт.

"События на Ближнем Востоке, как насос, убрали из России многие антигосударственные силы, но костяк остался. Как пример: в советское время в определенных отрядах содержался только офицерский состав, который во время военного положения формировал из призывников взводы и отряды. Таким образом, была арматура, костяк. В обсуждаемой ситуации мы видим аналогичное", – заключил Мартагов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов. В разделе "Справочник" подготовлены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"