Маркин: исполнителем теракта в Волгограде мог быть мужчина

По одной из версий правоохранительных органов, террористом, совершившим самоподрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, мог быть мужчина, сообщил представитель СКР. Ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным, исполнителем теракта была женщина, уроженка Дагестана. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 12.45 мск на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. По данным взрывотехников, мощность взрывного устройства составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 17 человек, включая предполагаемого исполнителя теракта. Пострадало не менее 40 человек. У большинства пострадавших минно-взрывные и черепно-мозговые травмы, травматический шок

По последним данным следствия, взрыв в Волгограде мог произвести мужчина, со ссылкой на Владимира Маркина передает "Интерфакс".

По словам Маркина, следствием отрабатываются и другие версии. 

Ранее источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что после просмотра записи с камер наблюдения следователи пришли к выводу, что террористом был мужчина славянской внешности. Взрывчатку, считают следователи, он нес в рюкзаке. Когда мужчина проходил через рамку металлоискателя, сработала сигнализация, после чего полицейский отвел мужчину в сторону и предложил пройти личный досмотр. Взрывное устройство сработало в этот момент.

"Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод, что теракт осуществил мужчина. Но эта информация требует проверки", - заявил сотрудник правоохранительных органов, добавив, что женщина, которую изначально силовики приняли за смертницу, в момент взрыва просто проходила мимо.

На месте взрыва был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты. "Это говорит в пользу того, что, по крайней мере, одним из террористов был мужчина", - цитирует сотрудника правоохранительных органов "РБК". 

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что, по предварительным данным силовиков, бомбу в действие могла привести 26-летняя террористка-смертница из Дагестана по имени Оксана Асланова, которая была женой боевика, убитого во время спецоперации. Комментариев родственников Аслановой в связи с заявлением Маркина пока не поступало.