Мощность взрыва в Волгограде составила два-три килограмма тротила

Мощность сработавшего в волгоградском автобусе взрывного устройства составляла два-три килограмма в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами. На месте взрыва найден билет на автобус из Махачкалы, сообщают источники в правоохранительных органах. Мать предполагаемой смертницы следователи пригласили для проведения экспертизы ДНК, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября днем в Волгограде произошел взрыв в автобусе. По данным силовиков, его совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва погибли семеро, включая предполагаемую смертницу, сообщил представитель СКР. По данным на 23.00 мск, было известно о 37 раненых. Вечером самолет МЧС забрал четырех пострадавших на лечение в Москву.

Взорванная бомба была начинена поражающими элементами

"Мощность сработавшей в автобусе бомбы колеблется от двух до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. СВУ было начинено поражающими элементами в виде металлической арматуры и болтов", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

При обследовании места взрыва следователи нашли билет на автобус из Махачкалы.

"На месте происшествия обнаружен билет на автобус рейсом из Махачкалы. Предположительно установлено, что Асиялова прибыла в город на вышеуказанном автобусе, вышла в Дзержинском районе (Волгограда) и пересела на автобус 29-го маршрута", - сообщил источник в правоохранительных органах области, слова которого приводит РИА "Новости".

Подготовил к самоподрыву жительницу Дагестана ее гражданский муж, русский ваххабит, считают силовики

Мать Наиды Асияловой была приглашена в Махачкалу для проведения экспертизы ДНК, пишет сегодня газета "Коммерсант", отмечая, что сама предполагаемая смертница порвала отношения с матерью три года назад и после этого постоянно меняла места пребывания и жила то в поселке Красноармейск (пригороде Махачкалы), то в Шамилькале, то в Кизляре, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы боевиков и их пособников.

Наида Асиялова, по словам источника газеты в правоохранительных органах, занималась вербовкой боевиков, выполняла работу курьера и распределителя "джамаатовских" денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков.

Оперативники считают, указывает издание, что именно гражданский муж Асияловой, русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов подготовил ее к самоподрыву. Об этом человеке силовикам известно, что он является жителем подмосковного города Долгопрудный, сын военного, увлекался религией, оружием и технологией изготовления взрывных устройств, читал соответствующие публикации в Интернете, по неподтвержденным данным, был даже знаком с Саидом Бурятским, который готовил смертников.

В последнее время перед исчезновением из дома он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново, а знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу - 2 июля прошлого года после очередного занятия на курсах Дмитрий Соколов не вернулся домой, его безуспешно разыскивали родители, волонтеры. По данным силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местным боевикам.

По оперативным данным, он же готовил к самоподрыву и Мадину Алиеву (Салаханову), которая устроила теракт 25 мая этого года в Махачкале, в результате которого, по данным полиции, ранения получили 15 человек (по неофициальной информации, пострадавших - 18 человек), позднее одна пострадавшая умерла в больнице.

Примечательно, что, по словам матери Наиды Асияловой Равзат Асияловой, перемены в дочери стали заметны после того, как она вышла замуж за Дмитрия Соколова. "Редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Она была замужем за турком, нормальная была. А потом развелась. И снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были", - рассказала в интервью "Известиям" Равзат Асиялова.

Она отметила, что мужа дочери она никогда не видела и не знала, где в последнее время жила Наида. "Говорила мне, что в Махачкале, но где конкретно, чем занималась - сколько я ни спрашивала у нее, никогда не говорила", - заявила женщина, отметив, что о теракте она узнала из сообщений в Интернете.