Суд по делу о переселении многодетной семьи из ветхого барака в Астраханской области продолжится 14 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В понедельник, 10 сентября, в Приволжском районном суде Астраханской области прошло заседание по делу о переселении из аварийного барака многодетной семьи Козновых и семьи Конюк, имеющей двух детей. Суд закончился безрезультатно, поскольку ответчик – заместитель главы Татаробашмаковского сельсовета Магади Баймагамедов - на заседание не явился.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что многодетная семья Ирины Козновой и Виталия Богданова, а также семья Конюк, имеющая двух малолетних детей, проживают в разрушенном бараке в поселке Стеклозавод Приволжского района. Это последний барак на улице Ленина, жители которого еще не переселены в новые квартиры в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ирина Кознова в конце 2011 года написала заявление на имя уполномоченного по правам человека по Астраханской области Андрея Спицына с просьбой оказать ей помощь в борьбе с администрацией Татаробашмаковского сельсовета. Глава администрации Магади Баймагамедов предложил многодетной семье переселиться в однокомнатную квартиру жилой площадью 14 квадратных метров. Козновы же проживают сейчас в двухкомнатной квартире площадью 24 квадратных метра. Аналогичные претензии к главе администрации имеет и семья Конюк.

23 июня вступил в силу приговор Астраханского облсуда по вопросу соблюдения жилищных прав многодетной семьи Ирины Козновой и Виталия Богданова, которая проживает в разрушенном бараке. Ответчиком по делу выступил глава администрации Татаробашмаковского сельсовета Магади Баймагамедов. Инициированные омбудсменом  Андреем Спицыным и прокурором Приволжского района судебные процессы закончились постановлением областного суда в пользу семей Козновой и Конюк. Руководство сельского совета Татаробашмаковского поселения попросило суд об отсрочке исполнения решения. 18 июля судебные акты поступили в службу судебных приставов Приволжского района Астраханской области.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Конюк, барак, в котором они живут, "ветшает на глазах". "У нас нет воды. Попросили сельсовет отремонтировать нам крышу – они сказали, что делать этого не будут, так как дом наш списан. Судебный процесс затягивается, как будем зимовать – не знаю", - говорит мать двух малолетних детей.

Кроме того, с марта по июнь 2012 года барак, в котором проживают семьи Конюк и Козновых горел 19 раз. Главы семейств называли эти поджоги умышленными и обвиняли местную администрацию и полицию в бездействии. С конца июня, по словам Анны Конюк, поджогов больше не было. 

10 сентября состоялось заседание Приволжского районного суда по этому делу. Ответчик – заместитель главы сельсовета Магади Баймагомедов - на процесс не явился. "Мы прождали его (Баймагамедова, - прим. "Кавказского узла") больше часа. Потом ему позвонила секретарь суда. Баймагомедов удивился: сказал, что ничего про это заседание не знает. Секретарь же заявила, что своевременно отправляла ему факсом приглашение на суд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Конюк.

В свою очередь Магади Баймагамедов отказался давать "Кавказскому узлу" комментарии по телефону. Он сказал, что сможет высказать свое мнение только после того, как у него закончится отпуск.

В Приволжском районном суде также до окончания судебного процесса не комментируют ситуацию. Следующее заседание суда назначено на 14 сентября. 

Корреспондент "Кавказского узла" обратился в управление федеральной службы судебных приставов России (УФССП) по Астраханской области за разъяснением ситуации. Заместитель руководителя регионального УФССП Игорь Кесаонов сообщил, что 17 июля в Приволжском районном отделе судебных приставов УФССП России по Астраханской области было возбуждено исполнительное производство №13600/12/14/30 об обязании администрации МО Татаробашмаковский сельсовет Приволжского района Астраханской области предоставить семье Конюк А.В. на условиях договора социального найма отдельную квартиру общей площадью не менее 27 кв. м, жилой площадью не менее 21,9 кв. м, состоящую из двух жилых комнат, в доме капитального типа, благоустроенную применительно к условиям пос. Стеклозавод, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, находящуюся в черте этого поселка.

Днем позже было также возбуждено аналогичное исполнительное производство №13602/12/14/30 об обязании администрации МО Татаробашмаковский сельсовет предоставить многодетной семье Козновых на условиях договора социального найма отдельную квартиру общей площадью не менее 29,3 кв. м, жилой площадью не менее 24 кв. м, состоящую из двух жилых комнат, в доме капитального типа, благоустроенную применительно к условиям поселка Стеклозавод, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, находящуюся в черте этого поселка.

"В соответствии со ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства", - пояснил Кесаонов.

По его словам, к материалам исполнительного производства была приобщена копия определения об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 кв. м для семьи Козновых и исключение из резолютивной части предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 21,09 кв. м для семьи Конюк.

"О существовании этого определения мы раньше не знали, - прокомментировал это корреспонденту руководитель аппарата омбудсмена в Астраханской области Даниар Батрашев. – Мы обязательно познакомимся с этим документом и выскажем наше мнение. Мы продолжаем следить за этим процессом". 

Между тем, Игорь Кесаонов также сообщил, что "в соответствии со ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", 2 августа в связи с истечением срока для добровольного исполнения решения суда вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей. 10 августа, по его словам, должник получил требование об исполнении решения суда в срок до 24 августа 2012 года.

Также 10 августа 2012 года судебные приставы взяли у главы администрации "Татаробашмаковский сельсовет" объяснение, согласно которому стало известно, что в рамках программы "Переселение граждан из аварийного жилья" построены два многоквартирных дома. Они расположенны по адресу: п. Стеклозавод, ул. Солнечная, д. 2, д. 4. На денежные средства, выделенные из бюджета, была куплена 71 квартира. Из 8 аварийных домов, которые были включены в программу "Переселение граждан из аварийного жилья", в новые дома были вселены 69 семей. Остались две свободные однокомнатные квартиры, которые предполагаются для предоставления семьям Конюк и Козновых.

В региональном управлении ФССП рассказали также о мере ответственности, которая может быть применена к заместителю главы Татаробашмаковского сельсовета в случае неисполнения им решения областного суда. Так, в соответствии со ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей.

"В соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, предусмотрена уголовная ответственность", - пояснил И.К. Кесаонов.

Санкция за данное преступление (ст. 315 УК РФ) предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"