Коран

Коран - ал-Кур’ан ("чтение вслух, наизусть"; под влиянием сир. кериана - "чтение священного текста", "назидание") - главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом в форме пророческих откровений главным образом в Мекке и Медине между 610 и 632 гг. Согласно мусульманскому преданию, подлинник Корана хранится на небесах, у трона Аллаха.

Термин "Коран" наряду с другими терминами (хадис - "рассказ"; хакк - "истина"; сура - "наиважнейшее"; айа - "знак", "чудо", "знамение"; танзил - "ниспослание"; ал-хикма - "мудрость"; ал-фуркан - "различение (между истинным и ложным)"; аз-зикр - "напоминание (того, что было ниспослано прежде)") первоначально употреблялся Пророком Мухаммадом для обозначения отдельных откровений, составлявших его проповеди. С увеличением числа откровений, появлением их новых записей и по мере все большего противопоставления Корана Писаниям иудеев (ат-Таура) и христиан (Инджил) в тексте Корана появляется и термин ал-Китаб - "Книга", частотность употребления и важность которого возрастают в сурах мединского периода жизни Мухаммада.

Впоследствии термины айа, сура и Коран приобрели узкое терминологическое значение:  первый - как обозначение наименьшего уровня членения коранического текста, второй - как обозначение про-межуточного уровня, третий - как обозначение всей Священной книги. Коран обозначается также термином "ал-мусхаф" - "свиток" - и рядом других, которые в тексте Корана не встречаются.

При жизни Мухаммада текст Корана  передавался главным образом по памяти. Существовали записи лишь отдельных откровений, сделанные первоначально независимо от Мухаммада, а в Медине, видимо, и по его указанию. Согласно наиболее аргументированной точке зрения, первые записи полного текста Корана появились в кругу ближайших сподвижников Мухаммада после его смерти в 632 г. и несколько отличались друг от друга количеством и порядком расположения открове-ний, названиями некоторых сур, написанием ряда слов и т. п.

Решение о составлении сводного текста Корана было принято в критический для ислама период, когда шла борьба против ар-ридды ("отступничества") за утверждение власти мединской мусульманской общины над Аравией. Наибольшей поддержкой пользуется гипотеза, основанная на мусульманском предании, согласно которой между 650 и 656 гг. по приказу халифа 'Усмана специальной коллегией под руководством Зайда б. Сабита (приемного сына и помощника Мухаммада) был подготовлен список Корана, постепенно вытеснивший другие записи и впоследствии признанный каноническим.

Он был создан на основе одной из прежних версий с учетом других записей и свидетельств лиц, знавших проповеди Мухаммада наизусть. Этот второй этап работы над текстом связан с потребностями уже иного периода, когда победоносные мусульманские армии овладели Ираком, Сирией, Египтом. Самые ранние сохранившиеся списки Корана относятся, по-видимому, к рубежу VII - VIII вв.

В процессе развития арабского письма, вызванного не в последнюю очередь необходимостью однозначного понимания текста Корана, его внешняя форма претерпела дальнейшие изменения. Процесс улучшения письма был завершен в основном в конце IX в., когда в текст Корана были введены диакритические знаки, однако и после этого сохранялась возможность некоторых разночтений.

Появление, а потом и окончательное закрепление огласовок в Коране, т. е. становление в полном смысле единообразного текста, неразрывно связано с острыми идеологическими дискуссиями, проходившими в мусульманском обществе в VIII - X вв. После появления сочинения Ибн Муджахида (859-936) семь способов "чтения" Корана (ал-кира'а) были признаны одинаково правомерными. Орфография, структура текста и правила "чтения" были окончательно канонизированы изданием Корана в Каире (1919, 1923, 1928 гг.), которое следует одному из этих вариантов "чтений" - варианту рави ("передатчика") Хафса (ум. в 805 г.) от куфийского кари' ("чтеца") 'Асима (ум. в 744 г.).

Работа над текстом Корана не была, как и прежде, явлением, изолированным от процессов и перемен, происходивших в исламском мире. На этот период приходится пик деятельности мусульманских реформаторов, стремившихся к обновлению ислама через возрождение "великих исламских традиций". В этой связи создание канонического текста Корана представлялось делом исключительно актуальным, важным в первую очередь для осознания единства мусульманского мира. Ведь именно в это время ликвидацией султаната в Турции (1922 г.) халифат был отделен от светской власти, а затем и упразднен (1924 г.), что воспринималось многими мусульманами как катастрофа. С другой стороны, успешная работа над текстом Корана должна была продемонстрировать приоритет мусульманских ученых перед западными в этой важнейшей для исламского мира области.

Существующий текст Корана содержит 114 сур разной величины (от 3 до 286 айатов). После первой короткой суры - Фатихи - следуют самые длинные и прослеживается тенденция к уменьшению длины сур от начала Корана к его концу. По времени произнесения суры в соответствии с традицией, закрепившейся в мусульманской науке, подразделяют на мекканские (610-622 гг., 90 сур) и мединские (622-632 гг., 24 суры, которые в большинстве своем длиннее мекканских).

Европейские ученые (Г. Вейль, У. Мюир, Т. Нёльдеке, X. Гримме, Р. Блашер, Р. Белл и др.) на основании анализа намеков на исторические события, развития стиля и словоупотребления, эволюции идей и проповеди Мухаммада предложили ряд более детальных хронологий, которые, тем не менее, остаются условными.
В соответствии с потребностями культа текст Корана был поделен также на 30 джуз'ов и 60 хизбов.

Большая часть текста Корана - полемика в форме диалога между Аллахом, "говорящим" от 1-го или 3-го лица либо через посредников (дух, Джибрил) (но всегда устами Мухаммада), и противниками Пророка или же обращение Аллаха с увещеваниями и предписаниями к последователям Пророка Мухаммада.

Согласно принятой в науке гипотезе, язык Корана - мекканский вариант межплеменного поэтического койне аравитян. Своеобразие языка Корана, неоднородность его формы и стиля обусловлены длительностью создания Корана, разнообразием содержания, поисками Мухаммадом точных средств выражения для идей и социальных реалий, находивших свое осмысление в процессе его пророческой деятельности.

Значительная часть текста Корана, особенно ранние суры, представляет собой рифмованную прозу (садж).

Неоднородность стиля Корана связана во многом с традиционными стилистическими особенностями выступлений доисламских аравийских прорицателей (кахинов), племенных вождей (саййидов), военных предводителей (акидов), третейских судей (хакамов), племенных ораторов (хатибов) или поэтов (шаиров). Объединив в своем лице несколько традиционных социальных ролей, Мухаммад использовал, естественно, закрепленную традицией стилистику обращения к слушателям, но переосмыслил и свел воедино в пророческом откровении существовавшие формы и традиции.

Суры раннего периода - это короткие обращения, исполненные поэтической красоты и силы. Пророк Мухаммад передает в них идеи и образы, связанных с идеей  всемогущества единого бога-творца. Эти суры отражают смятение и страх перед Аллахом и Судным днем, неуверенность и горечь, отчаяние, вызванные тщетностью попыток обратить своих соплеменников в "истинную веру". Более поздние увещевания и поучительные притчи уже, как правило, спокойны и размеренны.

Для позднемекканских и особенно для мединских сур характерны длинные периоды, иногда перебиваемые эмоциональными призывами и обращениями.

Своеобразие Корана как историко-культурного памятника и как исторического источника заключается в двойственности его идеологической основы. Он запечатлел не только многие элементы социальной психологии и религиозного сознания языческого мира, разрушавшегося родового общества, но и процесс утверждения монотеизма, новых социальных институтов и этико-культурных норм.

Коран санкционировал итоги длительного процесса социальной пере-стройки, доминирующее положение институтов и норм, уже существовавших в обществе оседлых центров Внутренней Аравии.

Формулируя новые религиозные и социально-правовые идеи, Мухаммад видел в них восстановленные в первоначальном виде старые.

Главная идея проповеди Пророка Мухаммада - необходимость обращения к единобожию. Аллах в Коране - первопричина жизни и творец мироздания. Поэтому многобожие, безусловно, осуждается, наказание за него - страдания в жизни "земной" и "будущей". Предупреждения о Судном дне (йаум ад-дин), описание ада (джаханнам) и рая (ал-джанна), поучительные рассказы (ал-масани) о наказании "народов" (например, 'ад, самуд, асхаб ар-расс), отвергнувших пророков (например, Худ, Салих, Ибрахим, Нух, Муса, 'Иса), назидательные истории, восходящие к апокрифическим иудео-христианским преданиям и аравийскому фольклору составляют значительную часть содержания Корана.

Коран запечатлел борьбу Мухаммада с язычеством и язычниками (см., например, Абу Лахаб), полемику с иудаизмом и христианством, которые существовали в Аравии в сектантских формах и рассматривались в Коране как религии, предшествовавшие и генетически родственные исламу, а также, возможно, и борьбу с другими представителями доисламских монотеистических течений (см. ханиф).

Постепенно складывались и коранические представления о мире сверхъестественном (см. мала'ика, джинн, шайатин, Иблис, Ифрит).

Значительную часть содержания Корана и особенно сур мединского периода жизни Пророка, в ходе которого он стал полновластным правителем общины мусульман (ал-умма), составляют религиозно-правовые предписания, определяющие образ жизни и поведение мусульман, некоторые правила отправления культа (см., например, ас-салат, ал-кибла, ас-саум, рамадан, закат, тахара, ал-хаджж, гусл, манасик), складывавшиеся в процессе становления ислама как религии и осознания Пророком и его последователями ее самостоятельности.

Источники:

  • Белл Р., Уотт У.М. Коранистика: введение. СПб: "Диля", 2005.
  • Большаков О.Г. История халифата. Т.1. Ислам в Аравии 570-633. М.,1989.
  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: Наука, 1991.
  • Коран. Пер и коммент. И.Ю. Крачковского. М., 1963; М., 1986.
  • Пиотровский М.Б. Коранические сказания. М.,1991.
  • Резван Е.А. Коран и его мир. СПб., 2001.
  • Фильштинский И.М., Шидфар Б.Я. очерки арабо-мусульманской культуры (VII-XII вв.). М., 1971.