ЕС: нагорно-карабахский конфликт нужно урегулировать в рамках МГ ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецпредставитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филипп Лефор в ходе визита в регион встретился с представителями  Армении и Азербайджана и высказал свое видение перспектив урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 

В ходе визита в Армению 31 мая Филипп Лефор встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Стороны обсудили вопросы касательно отношений Армения-ЕС и развития сотрудничества, обсудили процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и обменялись мнениями по ряду региональных проблем.

1 июня Филипп Лефором обсудил с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном вопросы процесса урегулирования карабахского конфликта.

Двусторонне была подчеркнута важность обеспечения непрерывности процесса мирного урегулирования конфликта. Собеседники коснулись также армяно-турецких отношений. Стороны подчеркнули важность диалога между странами региона на разных уровнях, а также обменялись мнениями вокруг других региональных проблем и вопросов международной повестки, сообщает "Арменпресс".

Ранее, 26 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Филиппом Лефором. На этой встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества Азербайджана и Европейского Союза, урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, сообщают "Новости Азербайджана".

Процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

ЕС не может принимать решения вместо ОБСЕ

В ходе визита в Ереван Филипп Лефор встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Центра европейских исследований Ереванского государственного университета. В ходе выступления спецпредставитель рассказал о видении путей разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Лефор напомнил, что Минская группа получила мандат от ОБСЕ, и Европейский Союз не может принимать решения вместо этой организации. По его словам, МГ уже разработала определенный сценарий разрешения конфликта, а именно Мадридские принципы, «которые очень важны, и обе стороны приняли их».

«Изменение формата грозит возвратом к нулевой позиции... В Евросоюзе идут обсуждения о роли ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Обсуждался также вопрос смены Франции на ЕС, но я твердо заявляю, что наша политика заключается не в этом», - заявил Лефор.

При этом спецпредставитель отметил, что ЕС готов помогать сторонам в решении проблемы, но основная ответственность за урегулирование лежит именно на сторонах конфликта.

Напомним, что 22 марта комиссия по внешним отношениям Европарламента приняла документ, в котором содержится предложение заменить в Минской группе (МГ) ОБСЕ мандат Франции, взявшей на себя обязательства вести посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на мандат Евросоюза.

По мнению армянских экспертов, за инициативой о замене мандата Франции на мандат Евросоюза в Минской группе ОБСЕ стоит Азербайджан, активно лоббирующий свои интересы. В самом Азербайджане предложение о замене мандата считают конструктивной идеей, которая может придать дополнительную динамику деятельности МГ ОБСЕ.

«Каким бы сложным и затяжным ни был конфликт, всегда есть выход, просто следует найти правильный момент, - сказал Лефор. – В вашем случае мы имеем дело с Мадридскими принципами урегулирования, в которые мы верим. Эти принципы являются очень серьезной альтернативной существующей ситуации, и ЕС готов содействовать их реализации».

«Мы готовы помогать, но мы не можем творить чудеса, если еще не наступило время», - приводит слова Лефора «Новости-Армения».

"Нельзя надеяться на урегулирования конфликта внешними силами"

"Никогда не следует связывать чрезмерно большие надежды с международным сообществом и вообще с внешними силами, полагая, что они вместо вас урегулируют региональный конфликт", - сказал Лефор. 

В конфликтных регионах существует довольно распространенная иллюзия того, что решения могут прийти извне, между тем, следует осознавать, что внешние игроки при урегулировании проблемы будут преследовать, прежде всего, собственные цели и интересы, напомнил специальный представитель ЕС.

По словам Лефора, даже если извне будут навязаны какие-то решения, они будут очень хрупкими и вызовут серьезные проблемы, связанные с легитимностью, передает Panarmenian.net.

Спецпредставитель также подчеркнул, что "приоритетным стремлением Европы является все же не допустить возобновления войны в регионе". «Новая война стала бы катастрофой для Армении и Азербайджана, а также для Грузии, Турции и России», - подчеркнул Лефор, добавив, что конфликтных зон и без того много.

«ЕС не стремится к конкуренции. Мы выступаем за связь цивилизаций. А затяжные конфликты мешают этому объединению», - цитирует Лефора News.am.

Лефор также упомянул о необходимости нормализации отношений Армении и Турции "без всякой попытки привязать этот процесс к конфликту вокруг Нагорного Карабаха". "Увязывание процесса карабахского урегулирования с нормализацией армяно-турецких отношений может негативно сказаться на обоих процессах. Нормализация армяно-турецких отношений может очень позитивно сказаться на всем регионе, однако не стоит ставить их в зависимость от карабахской проблемы», - сказал он.

"Ответственность за урегулирования лежит на руководителях конфликтующих стран"

Спецпредставитель Европейского Союза напомнил об ответственности, которая лежит на лидерах стран-участников любых конфликтов. «За всю историю еще не было случая, когда бы примирение произошло по инициативе, идущей снизу. Сигналы к урегулированию должны исходить от правительств. Это единственный путь, и другого пути из создавшейся ситуации нет», - подчеркнул Лефор.

По его словам, очень важна также роль и вовлеченность обществ двух конфликтующих стран, поскольку дефицит доверия между сторонами является одним из существенных препятствий на пути урегулирования.

«Эта роль, прежде всего, состоит в углублении диалога, что очень насущно, но, конечно же, недостаточно в плане окончательного урегулирования», - сказал Лефор, напомнив, что ЕС делает все возможное для поощрения контактов, установления связей между обществами в различных форматах и их углубления, передает Армянская служба Радио "Свободы".

"Общаться – это естественно", - заявил Лефор, добавив, что "крайне неправильно выдвигать условия для посещения региона". Он напомнил, что у него, в отличие от сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, нет мандата на посещение Нагорного Карабаха, и визит зависит от «доброй воли сторон».

«Мы работаем в этом направлении», - сказал Филипп Лефор, добавив, что хотел бы посетить Нагорный Карабах, однако пока неизвестно, когда это удастся сделать, сообщает Armenia today.

Напомним, что МИД Азербайджана считает нежелательным визит в страну лиц, без уведомления Баку посетивших Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своими оккупированными территориями.

Так, 22 мая в Нагорный Карабах прибыли члены Сената Французской республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние, которые встретились с представителями властей Нагорного Карабаха. Министерство иностранных дел Азербайджана 24 мая объявило французских сенаторов нежелательными лицами в Азербайджанской Республике.

Блогер Ереванец в своем блоге на "Кавказском узле" прокомментировал заявление Лефора о желании посетить Нагорный Карабах, предложив ему "проявить добрую волю и самому стать примером". "Может, не рискнут сделать нон-грата, и это станет прецедентом. Или сделают - и будет скандал, после которого снимется и "нон-грата"", - написал Ереванец в своем блоге.

Азербайджан скептически воспринял выдвинутые в Ереване тезисы

"Самой большой политической смелостью со стороны Евросоюза стал бы факт осуждения Армении как страны-оккупанта", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам Южного Кавказа и Грузии Филиппа Лефора.

По словам Абдуллаева, он высоко оценивает высказывание представителем ЕС о том, что обновленные Мадридские принципы нацелены на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан также считает это базовым фактором.

Однако, по мнению представителя МИД Азербайджана, Армения занимает "неконструктивную позицию". "Мы считаем, что вывод армянских войск с оккупированных территорий создаст условия для атмосферы сотрудничества в регионе. Возвращение беженцев на свои территории, открытие коммуникаций создадут условия для развития региона. ЕС как одна из самых авторитетных организаций в мире должна выразить свою позицию по этому конфликту", - сказал он.

По заявлению Абдуллаева, Лефор, говоря о том, что армяно-азербайджанский конфликт является препятствием для развития региона, при этом "забывает, что ЕС должен прямо заявить о деструктивной роли Армении в решении данного конфликта".

Главной проблемой в решении конфликта, как считают в Азербайджане, является "отсутствие политической воли у руководства Армении", передает 1news.az.

Предложение снять изоляцию Нагорного Карабаха не касается его властей, считает политолог и писатель Зардушт Ализаде.

"В принципе, с мировоззренческой и политической точки зрения Филипп Лефор все правильно сказал", - заявил Ализаде, добавив, что спецпредставитель, рассуждая о необходимости прекратить попытки изолировать Нагорный Карабах, имел ввиду не власти Нагорного Карабаха, а "регион и людей, в нем проживающих".

"Вот их нельзя держать в изоляции, потому что, чем больше они будут в изоляции, тем больше они будут оставаться в рамках своих представлений, тем сложнее будет нам договариваться с ними. Поэтому Лефор и говорит о том, что людей, проживающих сейчас в Нагорном Карабахе, нужно выводить из изоляции", - говорит Ализаде.

По мнению эксперта, Лефор "именно это и имел в виду". "Ведь, с одной стороны, мы утверждаем, что армяне Карабаха – это граждане Азербайджана, а, с другой стороны, держим их в изоляции. Считаю, что нужно налаживать с армянской общиной Нагорного Карабаха не только человеческие, но и экономические связи, чтобы они поняли, что жизнь в Азербайджане для них большее благо", - считает Ализаде.

Экс-советник президента Азербайджана Вафу Гулузаде подверг резкой критике выступление Филиппа Лефора. "Баку не нуждается ни в чьих советах", - заявил Гулузаде, добавив, что позиция Азербайджана по Нагорному Карабаху "ясная и четкая". 

"Международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Карабахская проблема смоделирована Россией", - считает экс-советник президента Азербайджана.

По его оценке, не имеет смысла вести переговоры ни с представителями Нагорного Карабаха, ни с Арменией. "Это все политика Москвы, направленная на то, чтобы изолировать Южный Кавказ и не допустить туда прихода НАТО", - заявил Вафа Гулузаде, добавив, что "перед тем, как давать советы и рекомендации, необходимо понять суть конфликта", сообщает Vesti.az.

Армянская сторона пока официально не прокомментировала выступление спецпредставителя ЕС Филиппа Лефора. 

Отметим, что в апреле Комиссар Евросоюза по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи с главой МИД Азербайджана заявил о готовности ЕВ в связи с карабахским конфликтом поддержать меры взаимного доверия. Не вдаваясь в детали, он сообщил, что эти меры нацелены на налаживание контактов между простыми людьми, без чего, на его взгляд, урегулирование конфликтов невозможно.

Автор: