Саратова: власти Ингушетии обещают выделить средства для аренды жилья беженцам из Чечни

Ингушские власти отрицают информацию о выселении беженцев из Чечни, проживающих на территории республики, и готовы оказывать финансовую помощь для найма жилья таким семьям, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитической службы правозащитной организации "Объектив" Хеда Саратова после посещения мест проживания чеченских беженцев в Ингушетии.

Как рассказала Хеда Саратова, основным местом ее визита стал Карабулак, где находится крупнейшая, по ее словам, группа чеченских беженцев.

Изначально внимание Саратовой к этой проблеме было вызвано появившейся информацией о том, что ингушские власти готовят выселение беженцев. Однако, по словам правозащитницы, на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым выяснилось, что речь о выселении не идет: ингушские власти, напротив, готовы выделить материальную помощь беженцам для найма жилья.

Саратова подчеркнула, что основной проблемой на сегодняшний день является то, что руководители районных администраций Чеченской Республики, которым было поручено обеспечить возвращение беженцев, "отрапортовали главе республики Рамзану Кадырову о выполнении его поручения и забыли о беженцах".

По оценке правозащитницы, речь идет примерно о тысячи человек. "В основном это вдовы с детьми, которым некуда возвращаться, поскольку, согласно чеченскому обычному праву, после смерти старшего брата его дом наследует следующий по старшинству брат, а не жена", - пояснила она, добавив при этом, что эта цифра может и вырасти, поскольку "есть люди, которым не продляют статус вынужденных переселенцев, есть и те, кто вообще нигде не учитывается".

Как отметила Хеда Саратова, после ознакомления с ситуацией она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву. «Он сформировал рабочую группу по этому вопросу, я по его инициативе езжу в Ингушетию, собираю списки беженцев», - подчеркнула она.

Правозащитница выразила надежду на то, что, если Нухажиев доведет  информацию о ситуации до Кадырова, "тогда эта проблема будет моментально решена". "Это – последняя группа чеченских беженцев в Ингушетии", - подчеркнула Хеда Саратова.  

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с чеченскими беженцами в Ингушетии, председатель общественной организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев отметил, что люди, бежавшие из Чечни после начала второй Чеченской войны, имеют статус внутриперемещенных лиц.

"Те из них, кто хочет вернуться в Чечню, получают по 404-му постановлению Правительства РФ, принятому в 2004 году, 350 тысяч рублей за дом и имущество. Те, кто возвращаться не хочет, получают по 510-му постановлению, принятому в 1997 году, 140 тысяч рублей", - рассказал он.

По мнению Парчиева, не могут вернутся в Чечню в основном грозненцы, дома которых были разрушены, а ничего нового построено не было. "Если бы у них что-то было, они бы не ютились в этих лачугах", - сказал он, заметив, что "условия проживания беженцев ужасны".

Парчиев считает, что здесь речь может идти о нескольких тысячах человек, рассеянных по республике Ингушетия, живущих на съемных квартирах и в местах компактного проживания (МКП).

Уполномоченный по правам человека по Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, в свою очередь, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что беженцы из Чечни рассеяны примерно по 40 точкам в Ингушетии группами от 1-2 до 23 семей. Крупнейшая группа - из 23 семей - размещена, по его словам, как раз в МКП в Карабулаке.

По данным уполномоченного по правам человека в Ингушетии, в настоящий момент по поручению главы республики происходит окончательная сверка списков беженцев, поскольку до недавнего времени существовали несколько разных списков, "что вызывало различные трения и обиды". Что касается тех, кто останется в Ингушетии, то, по информации Оздоева, в настоящее время реализуется федеральная программа по обеспечению их жильем, рассчитанная до 2015 года.  

Крайне плохие условия проживания беженцев Джамбулат Оздоев объяснил тем, что МКП создавались для приема большой массы беженцев из Чечни, "чтобы люди не остались без крыши над головой, но, конечно же, не были рассчитаны на длительное многолетнее пребывание".

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев подтвердил информацию о том, что в настоящее время беженцам предлагается материальная помощь для найма жилья. В дальнейшем, по словам чиновника, проблема будет полностью решена. "В 2012-2013 годах беженцы у нас должны исчезнуть. Надо убрать вообще это слово", - сказал он.

Напомним, что 23 сентября Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), они посетили места компактного проживания беженцев и признали условия там неудовлетворительными. Накануне приезда делегации ПАСЕ беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке, заявили, что опасаются принудительного выселения. Однако 21 сентября заместитель начальника УФМС России по Республике Ингушетия Иса Хашиев заверил, что проживающим на территории Промжилбазы в Карабулаке семьям выселение не грозит, так как условия проживания здесь не неудовлетворительные.

Тем не менее, 24 сентября в селе Али-Юрте в Ингушетии, по словам беженцев из Северной Осетии и Чечни, была предпринята попытка их выселения из мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Обещанных им тогда властями пять тысяч рублей на аренду жилья, по словам беженцев, на аренду жилья не хватает.

О том, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню, сами беженцы заявляли и ранее. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

Как сообщал "Кавказский узел", проблемам беженцев, проживающих на территории Ингушетии, был посвящен "круглый стол" в офисе уполномоченного по правам человека в Ингушетии 27 апреля. По итогам встречи ее участники приняли резолюцию, включающую ряд предложений к судебным и законодательным органам власти федерального и республиканского уровней с целью соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии. Одной из главных задач, по общему признанию, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.

см. также новости "В Норвегии беженцы из Чечни продолжают жаловаться на отказы в убежище", "Проживающие в Ингушетии переселенцы из Чечни готовятся к проведению съезда", "Вынужденные переселенцы боятся переезжать из Ингушетии в Чечню".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"