Движение национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краткая характеристика: политическая партия
Основатель и руководитель: Махмудали Чехраганлы
Идеология: азербайджанский национализм
Девиз: Да здравствует Великий Азербайджан со столицей в Табризе!

Движение национального пробуждения Южного Азербайджана основано в 1995 г.

Организация была создана с целью борьбы за права азербайджанцев Ирана. Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров.
Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. В XX веке азербайджанцы трижды поднимались на борьбу за национальное освобождение. В 1905-1911 гг. и 1918-20 гг. эта борьба выливалась в общеиранские революции. В 1945-46 гг. была создана Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана. Но она пала в результате сделки между Сталиным и шахским режимом.

В настоящее время в Иране проживают по разным данным от 20 до 35 миллионов этнических азербайджанцев (от трети до половины населения). Они не имеют даже культурной автономии, лишены возможности учиться на своем родном языке, не имеют своего театра, телеканалов и радиостанций. Опираясь на международное законодательство, ДНПЮА борется за восстановление права самоопределения Южного Азербайджана. По некоторым данным, Движение выступает за независимость Южного Азербайджана и за создание объединенного азербайджанского государства, включающего в себя Северный (современная Азербайджанская Республика) и Южный (Иранский) Азербайджан.

Движение подвергается преследованию со стороны властей Исламской Республики Иран. Лидер движения - бывший профессор факультета лингвистики Тебризского университета Махмудали Чехраганлы - с 2001 года вынужденно проживает в США.

Численность: точная численность неизвестна. Есть информация, что в июле 2007 года в тюрьмах Ирана содержалось около 800 активистов ДНПЮА, еще около 5 тысяч сторонников были задержаны на короткие сроки полицией Ирана.

Представительства: на 2006 год насчитывалось 24 представительства в разных странах, в том числе Азербайджане, Турции, Швеции. Ряд активных членов движения проживают в США, Турции, европейских странах.

Веб-сайт: http://www.gamoh.org/ (по состоянию на сентябрь 2011 г. неактивен).

Автор: