В Чечне установлена личность второго из трех смертников

Следствие установило личности уже двух смертников, совершивших 30 августа самоподрывы в Ленинском районе Грозного. Это 22-летний уроженец Урус-Мартана Магамед Дашаев и 21-летний уроженец селения Старые Атаги, студент Нефтяного института Адлан Хамидов, проинформировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как писал "Кавказский узел", эти взрывы, по уточненным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие.

Второй смертник - родной брат жителя Грозного Адама Хамидова, который 30 июня 2010 года также подорвал себя перед театральным концертным залом в Грозном, передает "Интерфакс".

Среди  восьми погибших: шестеро полицейских, сотрудник МЧС и один гражданский. Среди раненых есть как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. В настоящее время в больнице находятся 22 человека, шесть из них, по уточненной информации Минздравсоцразвития России, в тяжелом состоянии. Ранее говорилось о том, что в тяжелом состоянии находятся пять раненых.

По словам Маркина, "в числе раненых - следователь следственного управления СК России по Чеченской Республике, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим", пишет РИА "Новости".

Первоначально МВД сообщало о четырех, потом о восьми жертвах, однако затем глава Чечни уточнил, что погибших было семеро. Но утром в больнице скончался тяжело раненный при взрыве полицейский, и число жертв выросло до восьми.

Уголовное дело передано в производство главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Для расследования в Чечню выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа республиканского следственного управления, информирует "ИТАР-ТАСС".

В конце августа появились сведения о том, что уроженец Чечни Хасан Арсаханов  объявлен в розыск МВД Северной Осетии по обвинению в подготовке террористического акта, причем в качестве смертника. Два года назад его приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Из заключения он освободился осенью прошлого года. Хасан Арсаханов с 9 августа 2011 года считается пропавшим без вести.

В последний из известных СМИ случаев смертники в Чечне подрывали себя 15 февраля. Тогда два террориста-смертника совершили самоподрыв в Грозном при попытке их задержания в одном из частных домов города.