Гакаев Муслим Вахаевич (амир Муслим)

Чеченский полевой командир, участник боевых действий двух чеченских кампаний. Заместитель командующего Шалинским сектором Восточного Фронта. Уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе Чечни в январе 2013 года.

Родился в 24 апреля 1973 года. Место рождения точно неизвестно: по одним данным это станица Калиновская Наурского района Чечено-Ингушской АССР, по другим - село Элистанжи Веденского района ЧИАССР.

Четверо из шести братьев Гакаевых погибли в боевых действиях с российскими войсками: Джамалай и Саид-Усман, - в ходе Первой Чеченской войны, Хасан Гакаев - в 2001 году, Ризван - в 2003 году. В 2006 году была похищена неизвестными и по официальным данным пропала без вести одна из сестер Гакаева - Манжа.

Муслим Гакаев – участник боевых действий чеченских сепаратистов с федеральными силами на Северном Кавказе в 1994-1996 гг. и 1999-2013 гг.

В начале Второй Чеченской войны Муслим Гакаев стал заместителем своего брата - Хусейна Гакаева, командующего Шалинским сектором ВС ЧРИ.

С мая 2007 года Муслим Гакаев - заместитель командующего Восточного фронта ВС Вилайята Нохчийчоь (Чечня) Имарата Кавказ. По некоторым данным, его отряд почти наполовину состоял из русских, принявших ислам.

Также известно, что Муслим Гакаев занимался подготовкой смертников. В 2009 году в видеообращении он заявил о том, что 20 шахидов из его сектора "готовы к атакам".

12 августа 2009 года по одному из чеченских телеканалов был показан сюжет, в котором силовики утверждали, что Муслим Гакаев на протяжении большей части 2000-х годов, еще с первых лет второй военной кампании в Чечне, был агентом федеральных сил и сотрудничал с Региональным оперативным штабом (РОШ) по проведению контртеррористической операции в Чечне. Они назвали агентурную кличку амира Муслима - "Хамелеон". Факт подготовки 20 смертников якобы и послужил подтверждением разрыва амира Муслима с российскими спецслужбами. Представитель силовых структур Чечни также заявил о том, что с этой поры М.Гакаев подлежал уничтожению.

В августе 2009 года, после ряда терактов с участием смертников, Рамзан Кадыров потребовал от "силовиков" как можно скорее найти и уничтожить братьев Гакаевых.

23 января 2013 года в окрестностях села Элистанжи в Веденском районе Чечни группа полицейских попала под обстрел. В результате продолжавшейся два дня спецоперации в Веденском районе Чечни были убиты 11 участников незаконных вооруженных формирований, в числе которых - лидеры вооруженного подполья братья Муслим и Хусейн Гакаевы. "В ходе боестолкновения уничтожено 11 боевиков. Среди них находятся известные командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаевы", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. 1

25 января 2013 г. чеченские сепаратисты подтвердили гибель Муслима и Хусейна Гакаевых.

По некоторым данным Муслим Гакаев носил позывной "Дунга" ("Дунго"). По другой информации, это был позывной его брата - Хусейна.

Источники:

  1. Официальный сайт Главы и Правительства Чеченской Республики.