Григорян: в вопросе Карабаха возможны некоторые подвижки после встреч президентов России, Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На предстоящей 5 марта в Сочи встрече президентов Армении и Азербайджана с участием президента России вряд ли будет зафиксирован ощутимый прогресс, считает председатель армянского аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. В то же время он называет такие встречи важными и прогнозирует возможность решения некоторых конкретных вопросов, связанных с карабахским конфликтом.

Очередная встреча руководителей Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с участием главы РФ Дмитрия Медведева для обсуждения путей урегулирования карабахского конфликта пройдет 5 марта в Сочи. Это будет первая подобная встреча в 2011 году. В последний раз переговоры трех президентов на тему карабахского урегулирования прошли в конце октября прошлого года в Астрахани.

"Думаю, что в Сочи прорыва не будет. Однако считаю важными такие встречи, так как они делают диалог по урегулированию карабахского конфликта более интенсивным. Вряд ли состоятся крупные политические обсуждения, но возможны решения некоторых конкретных вопросов, как это обычно бывает во время встреч с участием российского президента",- предположил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Степан Григорян

По его словам, встречи президентов, проведенные в формате Россия-Армения-Азербайджан, дают результаты, как, например, это было после Астрахани, когда стороны договорились о конкретном вопросе: обмене пленными.

Степан Григорян не исключил, что подобный итог возможен и на предстоящей 5 марта встречи в Сочи. В частности, по его словам, это может быть вопрос отвода снайперов с линии соприкосновения.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол Армении в Сирии, профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян также выразил мнение, что какого-либо прогресса в Сочи не будет, так как для этого, как считает он, нет предпосылок.

"Предпосылки для обеспечения прогресса в процессе урегулирования конфликта будут тогда, когда все заинтересованные стороны проявят единодушие в вопросах выбора варианта урегулирования, его сроков, этапов и других деталей. В настоящий момент такого согласия нет и не проглядывается. Поэтому думаю, что в Сочи ничего нового не произойдет", - заключил Ованнисян.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в скорейшем урегулировании заинтересованы сверхдержавы, имеющие в регионе свои экономические интересы, реализации которых мешает карабахский конфликт. "Но сами стороны конфликта по-прежнему далеки от его решения и стоят на противоположных позициях", - отмечает политик.

Между тем председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян высказал противоположное мнение, согласно которому встреча в Сочи может стать одним из ключевых этапов в процессе урегулирования конфликта.

"Сейчас начинается период брожения, наступает смутное время, когда власть Сержа Саргсяна ослабла. В свою очередь, и Россия, и США пытаются хоть что-то урвать у Саргсяна, то есть заставить выполнить его какое-либо из данных им обещаний, поскольку обстановка в Армении накаляется. После Астаны в переговорном процессе был перерыв, но сейчас сверхдержавы видя, что ситуация в Армении становится революционной, и может прийти новая власть, хотят обязать действующего главу государства подписать какой-нибудь документ с тем, чтобы предложить этот документ новым армянским властям", - говорит Карапетян.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 февраля в Москве прошла пресс-конференция "Перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия", организатором которой выступил Форум армянских организаций Москвы. Представители различных политических партий, руководители аналитических центров,  дипломаты и общественные деятели высказали свое видение ситуации, сложившейся на Южном Кавказе.

В частности, заведующий отделом Кавказа Института СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Феликс Станевский отметил, что для России проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе – это вопрос ее национальной безопасности. А его коллега Михаил Александров видит проблему в том, что Россия вынуждена лавировать между своим стратегическим партнером Арменией и соседом, членом СНГ Азербайджаном.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"