Аспирантка из Дагестана победила в номинации "Лучшая идея" на форуме в Сколково

Аспирантка Дагестанского государственного технического университета Сабина Агаева стала победителем в номинации "Лучшая идея" среди молодых ученых – лауреатов "Национальной премии в области инноваций им. Зворыкина", проходившей в рамках форума "Россия, вперед!" в Сколково. Премию Агаевой вручал президент РФ Дмитрий Медведев.

Сабина Агаева является аспирантом кафедры физики Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) и специализируется на теплотехнике и теоретической тепломеханике. Совместно с научным руководителем – доктором технических наук, профессором Микаилом Вердиевым она представила проект "Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем".

Разработку, по словам Сабины Агаевой, можно применять как в гражданской сфере, в частности, при создании теплостойких строительных материалов, так и в оборонной промышленности, для повышения эффективности ракетного топлива.

Памятный диплом лауреата премии имени Зворыкина Сабина Агаева получила из рук президента страны Дмитрия Медведева.

Отметим, что Сабина Агаева одерживала победы на всех этапах конкурса "Зворыкинская премия" в республиканском конкурсе, отборочном туре на Селигере, финалах республиканского конкурса в рамках первого Дагестанского молодежного инновационного конвента и первого Окружного инновационного молодежного конвента Северо-Кавказского федерального округа в Нальчике, а также в полуфинале всероссийского конкурса.

На всех этапах проекты оценивались экспертами по ряду параметров, в том числе с точки зрения потенциальной инвестиционной привлекательности, возможности реализации, конкурентных преимуществ по отношению к аналогам и коммерческой успешности.

Как сообщал "Кавказский узел", первый республиканский молодежный инновационный конвент прошел 11 ноября 2010 года в Дагестанском государственном университете. Первое в Дагестане мероприятие было проведено республиканским Советом молодых ученых и специалистов при содействии комитета по молодежной политике Республики Дагестан.

В рамках конвента состоялся финал республиканского конкурса молодежных инновационных проектов, на котором были рассмотрены работы в номинациях: "лучший инновационный проект" и "лучшая инновационная идея". Их авторами стали студенты и аспиранты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета, Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, Дагестанского института туризма и сервиса, а также молодые инноваторы, заявившие свои проекты в индивидуальном порядке.

Конкурсный отбор на окружной конвент прошли пять проектов. Участники из Дагестана рассчитывали на внимание к своим проектам, считая, что их научные разработки будут полезны и для экономики.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"