Российский академик прибыл в Нагорный Карабах для содействия развитию экономики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Известный экономист, академик Российской академии наук Абел Аганбегян выразил готовность оказать содействие развитию экономического комплекса республики. С этой целью академик прибыл в Нагорный Карабах и встретился с его правительством.

В ходе "круглого стола" Абел Аганбенгян отметил, что для развития сельского хозяйства республики имеются благоприятные природные условия, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Когда такая страна, как Нагорный Карабах, ввозит сельхозтовары, то это, по крайней мере, вызывает удивление. В таком богатом крае, каким является Карабах, есть хорошая плодородная почва и влага, однако применяется неправильная система земледелия, и в результате очень плохой урожай по причине отсутствия севооборота", - отметил Аганбегян.

Академик заявил, что наряду с имеющимися недостатками есть и определенные достижения, в частности, в плане организации переработки сельхозтоваров, однако результаты их несопоставимы с возможностями.

"Во многих случаях меня беспокоят бесконтрольные расходы небольших государственных средств. Необходимо идти путем укрупнения хозяйств, в мире фермерские хозяйства представляют силу, фермеры объединяются, организовывают производство и создают коммерческие компании", - сказал Аганбегян.

В свою очередь министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатурян заявил, что за последние три года в сферу сельского хозяйства со стороны государства были вложены колоссальные средства, но, к сожалению, желаемый уровень пока не достигнут. По его словам, в течение последних лет, кроме винограда, в направлении производства зерновых, картофеля, овощно-бахчевых культур удалось превзойти довоенные показатели. Касаясь сферы животноводства, глава Минсельхоза отметил, что здесь зарегистрированных результатов очень мало.

"В общем валовом производстве сельхозпродукции 64-65% выпадают на долю аграрного сектора, 34-36% - животноводства, что, по нашим меркам, явно "хромает", - сказал Цатурян.

Министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян заявил, что в сфере сельского хозяйства необходимо определиться с его структурой и понять какую модель необходимо вырабатывать, исходя из производства, переработки и реализации.

В течение месяца академик Абел Аганбегян подытожит результаты состоявшихся встреч, и в ноябре представит руководству Нагорного Карабаха отчет и свои рекомендации по развитию экономики республики.

Отметим, что в этом году урожай зерновых культур в Нагорном Карабахе выдался низким. По данным министерства сельского хозяйства, такое положение сложилось из-за сильного града 17-23 мая и 22-24 июня практически во всех районах республики, а также проливных дождей.

По словам специалистов, есть и субъективные причины - неправильная обработка земли, недостаточная борьба с сорняками и полевыми вредителями. Они считают, чтобы поднять сельское хозяйство на качественно новый уровень, нужны серьезные капиталовложения. Одной из самых актуальных проблем для Нагорного Карабаха является отсутствие современной системы орошения.

Как писал "Кавказский узел", в бюджет Нагорного Карабаха финансовые средства приходят не только в виде внутренних налоговых поступлений, но и со стороны. Так, в Степанакерте сейчас готовятся к ежегодному телемарафону фонда "Айастан", трансляция которого будет вестись 25 ноября, когда в США отмечают День благодарения. Телемарафон пройдет под лозунгом "Вода - это жизнь", поскольку его основной задачей является финансирование строительства систем водоснабжения в Нагорном Карабахе.

Кроме этого, объем финансовой помощи Нагорному Карабаху со стороны США с 1998 года составил 36 миллионов долларов. Помощь направляется на прокладку водопроводов, строительство медпунктов и социальных объектов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"