Папаян Рафаэль Ашотович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родился 22 декабря 1942 года в г.Ереван. Сын известного драматурга. После окончания школы в 1960 г. поступил на филологический факультет Ереванского университета. В связи с упразднением факультета в 1961 г. был переведен на соответствующий факультет в Ереванский педагогический институт. В 1964 г. Р.Папаян исключен из комсомола – за критику в адрес ректората, помещенную в одном из выпусков стенгазеты "Брюсовец", которую редактировал.

После окончания института Рафаэль Папаян два года работал учителем в школе села Уджан Аштаракского района. В 1967–1969 гг. – лаборантом, а затем ассистентом кафедры русской литературы Ереванского госуниверситета. В 1969 г. Р.Папаян поступил в аспирантуру кафедры русской литературы Тартуского госуниверситета. В 1972 г. защитил кандидатскую дисертацию. Вернувшись в Ереван, стал доцентом кафедры русской литературы ЕГУ, преподавал русскую литературу начала ХХ века.

Рафаэль Папаян был одним из инициаторов создания в апреле 1977 г. Армянской Хельсинкской группы (АХГ), принимал участие в составлении документов группы, а также в их переправке за рубеж. В 1977 г. сумел отправить копию составленного им пакета документов АХГ, предназначенного Белградской конференции по выполнению Хельсинкских соглашений, в котором содержалась информация о нарушениях прав человека в Армении (был автором вступительной статьи к этому пакету). В том же году у Р.Папаяна был проведен обыск, в ходе которого изъято большое количество самиздата, в том числе правозащитные тексты. За обыском последовали многочасовые допросы в КГБ. Вскоре Рафаэль Папаян был отстранен от преподавания, а в 1979 г. Высшая аттестационная комиссия отказала ему в подтверждении звания доцента. Несмотря на это, от научной деятельности Папаян не отказался.

После разгрома АХГ органами госбезопасности Рафаэль Папаян и его друзья продолжали собирать и предавать гласности информацию о нарушениях прав человека в Армении. Так, в 1979 г. были подготовлены и переданы в московские правозащитные организации материалы о суде над Р.Назаряном, в частности, стенограмма выступления его адвоката Ю.Мкртчяна. Эти материалы были распространены в "самиздате" и отправлены на радио "Свобода".

Эта работа была прервана в ноябре 1982 г. арестом Рафаэля Папаяна, Эдмона Аветяна и Георгия Хомизури. Папаян обвинялся по ст. 65 ч. 1 УК Армянской ССР (соответствует ст. 70 ч. 1 УК РСФСР); ему инкриминировалось участие в деятельности АХГ и распространение антисоветской литературы. В июле 1983 Верховный Суд Армянской ССР приговорил Рафаэля Папаяна к четырем годам лагерей и двум годам ссылки. Заключение Папаян отбывал в мордовских политических лагерях; ссылку – в г.Миллерово Ростовской области РСФСР. В мае 1987 г. Р.Папаян был освобожден в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных.

По возвращении в Ереван Рафаэль Папаян начал активную деятельность в национальном движении. В 1989 г. организовал и возглавил Армянскую лигу прав человека. В марте 1990 г. принимал участие в очередной сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, где выступал с докладом по карабахской проблеме. В том же году на учредительном съезде Армянского общенационального движения (АОД) Р.Папаян вошел в состав правления этой самой массовой политической организации Армении.

В мае 1990 г. Рафаэль Папаян был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, председателем постоянного парламентского Комитета по правам человека и вопросам национальных меньшинств, членом Конституционной комиссии, разрабатывающей проект Конституции Республики Армения, вошел в состав Комиссии по помилованию при президенте Республики Армения.

С 1991 г. Р.Папаян – член Верховного Духовного Совета (Синода) Армянской Апостольской Церкви.

В 1995 г. Рафаэль Папаян вновь избран депутатом Национального Собрания Республики Армения. Председатель постоянного парламентского Комитета по науке, культуре, образованию и вопросам молодежи.

14 июня 1995 г. Р.Папаян был награждён медалью Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского "За труды во славу Святой церкви".

С сентября 1997 г. Рафаэль Папаян – член Конституционного Суда Республики Армения.

15 августа 2003 г. Р.Папаян награждён орденом Армянской Апостольской церкви "Святой Нерсес Шнорали".

Рафаэль Папаян - автор стихотворного сборника, художественных переводов, более сорока монографий по проблемам теоретического литературоведения, права, богословия (на рус. и арм. яз.), свыше ста статей в разных научных сборниках и периодических изданиях Еревана, Тарту, Москвы, С.-Петербурга, Парижа и др. Основные труды:

Р.Папаян скончался 5 октября 2010 года. У него остались жена и двое детей (сын и дочь).

Источники:

 

Автор: