Чечню возглавил Рамзан Кадыров

Президент Владимир Путин объявил в четверг, 15 февраля, о смене власти в Чечне: президент республики Алу Алханов, получив орден, уходит в отставку, а временно исполняющим его обязанности назначается Рамзан Кадыров.

Как сообщил президент Путин на встрече с Алхановым, он рассмотрел обращение того с просьбой перевести его на другую работу и подписал указ о назначении его заместителем министра юстиции, передает "Интерфакс".

Глава государства отметил, что Алханов проработал в должности президента Чечни с августа 2004 года и за это время в Чечне многое изменилось в лучшую сторону. "Это были не самые простые годы для Чеченской республики и страны, - подчеркнул президент. - Все, что Вы сделали в Чечне, - это, несомненно, результат коллективных усилий, республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени - это результат Вашей работы. Хочу поблагодарить Вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении Вас орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени".

Алханов в ответ поблагодарил президента за высокую оценку его работы. Все это время, отметил Алханов, он проводил в Чечне государственную политику, проводил курс Ахмада Кадырова, направленный на консолидацию общества, на возрождение Чеченской республики.

Сегодня, отметил Алханов, в республике работают все органы госвласти. Это, по его словам, стало возможным благодаря труду многих и многих людей. Республика, сказал он, приобрела другое лицо, у людей есть уверенность в завтрашнем дне. "Уверен, что этот курс будет продолжен", - цитирует Алханова NEWSru.com.

Напомним, до последнего времени Алханов упорно опровергал стойкие слухи о своей скорой отставке. Однако после того, как на поверхность вышел конфликт вокруг фигуры одного из ближайших соратников Алханова секретаря Совбеза Чечни Германа Вока, СМИ в один голос стали писать о том, что уже в ближайшее время Кадыров станет единовластным правителем Чечни. Наконец, конфликт разрешился.