В 2018 году число жертв конфликта на Северном Кавказе снизилось на 38%

Террор на Северном Кавказе продолжается, за первые полгода 2019 года в округе погибли и ранены 31 человек - меньше, чем за первые два квартала 2018 года. В целом в прошлом году по сравнению с 2017-м стали реже стрелять, взрывать и погибло меньше людей. Но не везде. В Кабардино-Балкарии и на Ставрополье число жертв выросло. Наибольшее число убитых и раненых оказалось в Дагестане, на втором месте - Чечня. В этом материале «Кавказский узел» представляет не только последние данные о жертвах конфликта. Круговая диаграмма на основе данных за 8 лет наглядно показывает, как ситуация менялась внутри каждого региона СКФО, а интерактивные инфографики позволяют сравнить динамику в разных регионах Северного Кавказа с 2011 по 2018 годы.

Оглавление

В 2018 году на Северном Кавказе число жертв вооруженного конфликта по сравнению с 2017 годом снизилось на 38,3% – со 175 до 108 человек. Из всех регионов СКФО в прошлом году наибольшее число убитых и раненых - в Дагестане. Чечня обосновалась на втором месте в этом антирейтинге.

По традиции основным индикатором интенсивности вооруженного конфликта рассматривается количество жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений, подрывов и терактов. Но не менее важным и информативным показателем является само число таких инцидентов.

В 2018 году число вооруженных инцидентов на Северном Кавказе снизилось, в 2018 году их было 38, а в 2017 году их отмечено 51. Падение составило 25,5%.

“Кавказский узел” регулярно фиксирует число жертв и вооруженных инцидентов в зоне конфликта на Северном Кавказе в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв". Согласно подсчетам “Кавказского узла”, в январе-июне 2019 года жертвами конфликта стал по меньшей мере 31 человек. Это почти вполовину меньше, чем за первые два квартала 2018 года, когда жертвами конфликта стали не менее 63 человек. В число жертв конфликта за первое полугодие 2019 года входят 23 убитых и 8 раненых. Среди убитых 22 предполагаемых боевика и один силовик, среди раненых – 7 силовиков и один гражданский. Наибольшее число жертв по итогам шести месяцев 2019 года зафиксировано в Кабардино-Балкарии – там были убиты 9 человек и один ранен. Следом идет Дагестан, где за полгода были убиты как минимум 9 человек. В Чечне 2 человека были убиты и 4 ранены, в Ингушетии – 1 убит и 3 ранены, в Ставропольском крае убиты 2 человека. По числу вооруженных инцидентов лидирует Дагестан – в этой республике за шесть месяцев произошло как минимум 4 боестолкновения. В Кабардино-Балкарии за тот же срок зафиксировано три вооруженных инцидента, в Чечне – два, в Ингушетии и на Ставрополье – по одному. В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии с начала года жертв конфликта и вооруженных инцидентов не было. При этом динамика по числу вооруженных инцидентов за предыдущие годы – с 2014 по 2018 – наглядно представлена на графике "Кавказского узла" "Вооруженные инциденты и жертвы на Северном Кавказе". В ней представлены итоги за весь указанный период, отдельно по годам и регионам СКФО. На графиках представлено общее число жертв, а также сколько человек и от какого вида инцидента погибли и получили ранения.