О результатах социологического опроса в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Степанакертский пресс-клуб, Центр общественных технологий (Ереван) при поддержке фонда Фридриха Эберта в октябре-ноябре 2003 г. провели опрос общественного мнения среди жителей Нагорного Карабаха по проблемам становления демократии. Это заключительный четвертый опрос в программе исследования, осуществляемого на протяжении 2002-2003 годов. И, естественно, к анализу тенденций движения Нагорного Карабаха по демократическому пути развития привлечен сравнительный материал, полученный в ходе предыдущих опросов. В ноябре 2003г.  было опрошено 1000 человек, из них 500 в Степанакерте и 500 в Мартунинском, Гадрутском, Шушинском, Аскеранском и Мардакертском районах. Анкета, предложенная респондентам, повторно обращалась к вопросам, ответы на которые были получены в 2002г., применялась единая методика сбора информации (метод лично-индивидуального интервью).

Социально-демографические характеристики респондентов при незначительных и допустимых с точки зрения методики несовпадениях в отдельных группах дают основание считать выборку удовлетворяющей целям и задачам исследования. В опросе 2002г. респондентам было предложено на уровне субъективных ценок выразить свое отношение к вопросу " является ли Арцах демократической страной?" При достаточно высоком числе затруднений в ответах, свидетельствующих о том, что 21,1 % опрошенных не имели к марту 2002г. сложившегося мнения по данному вопросу, 48,7% респондентов дали отрицательный ответ и 30,2% утвердительно ответили на вопрос. Хотя число отрицательных ответов превышало на 18,5% утвердительные, было констатировано, что для страны, находящейся в положении Арцаха, где характерные для всех регионов бывшего СССР кризисные явления переходного периода, осложнялись фактическим состоянием войны и блокады, объективно требующими концентрации власти, 30-процентный слой респондентов, утверждающих наличие демократических отношений в стране свидетельствует о том, что ко времени первого опроса уже были подвижки в сторону демократии. Кроме того, на отношение к уровню демократии среди этого слоя, скорее всего, влияло сравнение с прошлым этапом жизни НК, когда армянское население области, находящейся в составе Азербайджана, подвергалось притеснениям.

По сопоставимому вопросу опрос 2003г. характеризуется другими показателями: 19% опрошенных отмечают позитивные перемены в стране по продвижению к демократии, еще 31% считает положение удовлетворительным. На 10% уменьшилось (до 38%) число неудовлетворенных демократическими переменами и 8% из респондентов, затруднявшихся в своих оценках в опросе 2002г. в 2003г. переместились в зону положительных ответов.

А теперь рассмотрим данные предлагаемого рейтингового списка. В марте 2002 года Дашнакцутюн набрал 21,6%, в октябре 2003 - 19,5%, компартия - 14,6 и 8,2%, СДА - 11,4 и 10,1. Относительно популярности политических партий, действующих в Арцахе, позволяют судить проценты от общего числа опрошенных , национально-демократическая - 4,6 и 6%, Арменакан - 1,4 и 2%. Затруднились ответить на вопрос 42,4 и 43,5%. В список 2003г. не включены партии, набравшие менее 2% голосов. Привлекает внимание некоторое уменьшение рейтинга Дашнакцутюн (на 2,1%), коммунистов - на 6,2, СДА - на 1,3 и увеличение рейтинга национал-демократов на 1,4%. Затруднившихся ответить на этот вопрос можно считать политически неориентированной частью населения.

"Необходима ли Арцаху Конституция?" На этот вопрос утвердительные ответы получены от 82,2% респондентов. Однако, несколько неожиданным оказалось 10% уменьшение утвердительных ответов по сравнению с 2002 годом, когда "за" Конституцию высказались 92,4% опрошенных.

Естественно, что для страны, находящейся в положении Арцаха, то есть, выбравшей путь самоопределения и противостоящей имперским амбициям Азербайджана, крайне важной является проблема урегулирования конфликта, который является препятствием на пути социально-экономического и демократического развития. Каким видят арцахцы будущее своей страны? Мирное, политическое решение проблемы занимает умы 69,1% арцахцев, при этом они считают, что решение проблемы связано с международным признанием НКР. Как и в прошлых опросах, арцахцы считают приемлемым для страны статусом или вариант суверенного государства (44,9%), или присоединение НК к Армении (48,3%). Любые другие варианты, связанные с пребыванием в составе Азербайджана, в том числе и связанные с "самой высокой автономией", отвергаются ("за" высказались только 0,7-0,2%).

Наиболее результативным форматом переговорного процесса считаются трехсторонние переговоры между Ереваном, Баку и Степанакертом (41,3%), причем, по сравнению с первым опросом на 16% сократилось число респондентов, склонившихся к этому варианту. Арцахцы не связывают больших надежд с прямыми переговорами между Баку и Степанакертом. В пользу такого формата выступают 9,8% опрошенных.

В ответах ощущается разочарование результативностью деятельности Минской группы ОБСЕ. За переговоры под ее эгидой "голосуют" 12,1% опрошенных. Проблема компромиссов была представлена в опросе на уровне выявления отношения респондентов к возможности территориальных уступок за статус независимого государства. Взгляды арцахцев на взаимные уступки изучались в рамках исследований по другим программам, поэтому их результаты не включены в настоящий отчет, однако, следует отметить, что неприсоединение к Армении уже считается уступкой со стороны Нагорного Карабаха, уступкой также считается согласие общественного мнения с тем, что армянонаселенные территории, невключенные в границы Нагорно-Карабахской автономной области, могут отойти к Азербайджану. Эти суждения получены на основании обсуждения проблемы НК в "фокус-группах".

Там же было определено, что тезис "территории за статус" в Арцахе воспринимается как возвращение Азербайджану определенной части территорий из "пояса безопасности" вокруг Нагорного Карабаха. Отрицательное отношение и к территориальным уступкам демонстрируют 52,8% респондентов, а более 30% не определились в своих позициях и затрудняются ответить на вопрос. Однако, 16,5% опрошенных считают возможной подобную уступку. Как в "фокус-группах", где рассматривалось противоречие между позициями Азербайджана и Нагорного Карабаха в данном вопросе и в опросе проявилась склонность арцахцев к мирному решению проблемы (78,6% опрошенных), однако, не исключается и военный путь, если переговоры окажутся нерезультативными и Азербайджан прибегнет к силовым методам решения конфликта (18,4%). Примечательно, что по сравнению с опросом, проведенным в марте 2002г. и последним (ноябрь 2003г.) практически не претерпело изменений мнение арцахцев по этому вопросу. Пути решения конфликта: мирным путем - в октябре 2003г. 78,6 и в марте 2002г. - 78,3, мирным, но если не удастся, то военным - 18,4 и 20,1, военным 1,1 и 0,7, затруднились ответить - 1,9 и 0,9.

Относительно сроков решения конфликта мнение арцахцев претерпели незначительные изменения. Пересмотрела свое мнение часть опрошенных, настроенных на скорейшее завершение конфликта. Если в первом опросе прогнозировали решение проблемы в течение ближайших двух лет 19,1% опрошенных, то в последнем опросе число респондентов, настроенных на скорейшее завершение конфликта составило 6,2%. 3-5 лет отводили в прошлом опросе 14,6 % опрошенных, в нынешнем опросе - 18,9%. Увеличилось и число смирившихся с тем, что конфликт будет решаться в более поздние сроки (соответственно 15,8 и 24,8%). Сопоставляя данные по ряду вопросов, посвященных проблеме Нагорного Карабаха, можно сделать вывод, что арцахцы имеют определенное мнение о статусе Нагорного Карабаха , склонны добиваться своих ожиданий мирным путем, считают, что проблема Нагорного Карабаха не может быть решена без участия самого Нагорного Карабаха в переговорном процессе, осознают, что социально-экономическое положение страны во многом зависит от урегулирования проблемы.

Одним из вопросов, связанных с развитием демократического и гражданского общества является становление свободных СМИ. Относительно объективности и полноты подачи информации в СМИ арцахцы в основном невысокого мнения. 34,1% утверждают, что свобода СМИ в Арцахе не осуществляется, более 50% считает, что она (свобода печати) частична . Отметим, что и в этом вопросе отмечается значительное сокращение числа респондентов, выражающих отрицательное мнение о СМИ. Сравним: в опросе 2002г. (март) такой точки зрения придерживалось 63,6% опрошенных, в 2003г. (октябрь) - 34,1%. Такое резкое изменение мнений в относительно короткие сроки может свидетельствовать о действенности продекларированного курса на демократию, хотя "контрольный" вопрос, который должен был указать на действенность СМИ - "учитывают ли власти общественное мнение?" -  указывает на то, что гармонические отношения между выражением мнений отдельных групп граждан и деятельностью властей еще не налажены. 56,6% считают, что оно учитывается частично и только 5,4% утвердительно отвечают на данный вопрос. Более 46% респондентов дают отрицательный ответ на вопрос: "Защищены ли в Арцахе права человека?", а при их нарушении в судебные органы предполагает обратиться 16,3% опрошенных. Примечательно, что обращение к помощи СМИ считают для себя приемлемым 4,8%, и более 33,6% просто не знают как поступать в случае нарушения их прав.

О популярности и доверии к СМИ Арцаха можно судить по следующим данным (в процентах к числу опрошенных): Азат Арцах - 2003г. 27,1%, 2002г. - 15,9%, Общественное ТВ и радио - 20,6 и 15,9, Что делать - 11,9 и 3,8, Мартик - 12,6 и 4,6, Апараж - 7,6 и 6,2.

В качестве резюме: курс на демократию в Арцахе осуществляется, однако, перемены еще не затронули основную часть населения страны. Напряженность в отношениях "власть-гражданин-человек" наблюдается во всех сферах жизнедеятельности общественного организма, как в социально-экономической, где число неопределенных полуутвердительно-полуотрицательных ответов и затруднений в ответах на вопросы очень высок, так и по остальным блокам вопросов, касающихся спектра стоящих перед обществом проблем.

23 декабря 2003 г.

источник: Газета "Азат Арцах" (Нагорный Карабах)