Политический кризис в Абхазии: взгляд со стороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С января по июль 2003 года Абхазия бурлила, как гейзер в жерле вулкана. Политические склоки плавно перерастали в открытое противостояние, после чего вновь затихали, чтобы через пару месяцев вновь вырваться очередным съездом оппозиции. В августе наступило очередное затишье, которое позволило подвести итоги, оглядеться и сделать некоторые выводы, которые я и предлагаю вашему вниманию.

Оппозиция действующей власти сформировалась в далеком 1994 году. Днем рождения оппозиции можно назвать день установления жесточайшей экономической блокады Абхазии со стороны России. Именно в это время наметилось расслоение общества. Причем, это расслоение носило интересный характер - деления на богатых и бедных не произошло, все были почти одинаково бедны. Произошло деление на выездных, то есть тех, кто мог каким-либо образом выехать из Абхазии на заработки, и не выездных, к которым относилось большинство населения. Оппозиция в Абхазии существовала полуподпольно, ей не давали возможности высказаться, она находилась под постоянным давлением власти, ее лидеры действовали на свой страх и риск и некоторые из них гибли от рук наемных убийц. При этом трудно обвинить официальные власти в ликвидации неугодных политиков, так как оппозиция была настолько слаба, что не представляла значимой угрозы. Необходимо отметить, что абхазская оппозиция не проявила себя как некая значительная политическая сила и не сумела найти поддержки у большинства населения республики, оставаясь своеобразным закрытым клубом вплоть до 1999 года, когда блокада Абхазии была частично снята.

С открытием границы экономика Абхазии начала дышать и в страну потек маленький, устойчивый финансовый ручеек. Безусловно, одновременно с этим началось перераспределение различных объектов, расположенных на территории Абхазии. Это перераспределение постепенно приняло вид законной приватизации, хотя ее процессы слабо контролировались государством. В период приватизации оппозиция несколько притихла, так как тоже участвовала в дележе, что не могло не сказаться отрицательно на отношении к ней народа. К концу приватизации в Абхазии сформировались две крупные политические силы - это власть и общественно-политическое движение (ОПД) "Айтайра" -"Возрождение". В состав ОПД "Айтайра" входили бывшие соратники Владислава Ардзинба - президента Абхазии, стоявшие рядом с ним у истоков движения за самоопределение и во время грузино-абхазской войны 1992 - 93 годов, однако, по разным причинам удаленные от "кормила власти".

Таким образом, до начала этого века абхазская оппозиция существовала отдельно от народа, интересы которого она должна была защищать. Точно так же все дальше от народа становилась и официальная власть.

В этот период намечаются контуры нового ОПД, названного "Амцахара". Объединившее ветеранов грузино-абхазской войны, ОПД "Амцахара" в один миг стало заметной политической силой в стране. Новое движение шло под знаменем борьбы за интересы народа, одновременно угрозой применения силы подминая под себя более слабые течения и движения. ОПД "Амцахара" стало той свежей струей воздуха, которой так не хватало обществу, и с первых же дней обеспечило себе лидирующее положение в политической жизни Абхазии. Власть по старой привычке попыталась оказать давление на нового политического оппонента, но столкнулась с таким сильным сопротивлением, что наделала большое количество ошибок. Главной ошибкой власти стало втягивание президента в публичную полемику с некоторыми членами движения на страницах абхазских СМИ. Президент сделал несколько очень резких заявлений в адрес молодого движения и явно перегнул палку, напоровшись на угрозу всенародного схода, а то и государственного переворота. Недовольство властью, копившееся годами, вырвалось в виде ряда заявлений и съездов. Можно прямо говорить о том, что первый тур противостояния власти и народа остался за последним.

ОПД "Амцахара" не была в прямом смысле этого слова оппозицией. Несмотря на громкую риторику, у движения не было четких стратегических целей, оно не предлагало ничего конструктивного. Популярность движения базировалась на резкой критике властей, не способных справиться с валом преступности, с разгулом взяточничества и мздоимства, с засильем кумовства и т.п. Фактически ОПД "Амцахара" было не движением и не политической партией, а возмущенным голосом уставшего народа. Высказавшись, ОПД "Амцахара" столкнулось с большой проблемой. Под натиском народного возмущения ушел в отставку весь кабинет министров Абхазии во главе с премьером Геннадием Гагулия. Власть пошла на уступки, использовав отставку правительства в качестве своеобразного предохранителя, спустив накопившийся пар. Взрыва не произошло и оппозиция остановилась в замешательстве перед простым вопросом "что дальше?". Внятной политической платформы у ОПД "Амцахара" не было, тактическая задача выполнена. Власть сумела грамотно использовать заминку, предложив нового премьер-министра, им стал Рауль Хаджимба - герой грузино-абхазской войны, возглавлявший до этого силовые структуры. На нового премьера у оппозиции не было никакого компромата, более того, премьер собрал новый кабинет министров, в состав которого вошли люди, также не "запятнанные" в близких отношениях с властью. ОПД "Амцахара" срочно нуждалась в стратегии и идеологии и нашла ее в союзе с ОПД "Айтайра". Совместная стратегия обоих движений звучала просто и понятно: Президент болен и не способен управлять страной, страной правит кучка ближайших родственников, которые узурпировали власть и делят доходы от продажи государственной собственности. Таким образом, объединенная оппозиция переориентировалась с критики в адрес правительства на критику в адрес лично Владислава Ардзинба.

На этот раз ситуация начала складываться не в пользу оппозиции. Если курс руководства страны мало кого устраивал, то персона Владислава Ардзинба все еще оставалась не прикасаемой. На этот раз нашлось не мало как сторонников президента, так и противников методов, которыми оппозиция пыталась действовать в отношении власти. Силы у движения было еще много, но использовать ее уже не получалось. Единственным выходом из создавшегося положения для ОПД "Амцахара" было взять тайм-аут.

Так прошла вся весна 2003 года. Постоянно подогревая своих сторонников антипрезидентскими выступлениями на страницах оппозиционных СМИ, движение готовилось к внеочередному съезду, намеченному на июль 2003 года. Не провести съезд движение не могло, так как действовало по принципу "куй железо пока горячо". СМИ непрерывно публиковали статьи активистов движения, заметно активизировалась оппозиционная газета ОПД "Айтайра", появилось больше конструктивизма у оппозиционной газеты "Нужная", которая до этого была всего лишь злобным изданием, критиковавшим власть всеми доступными методами. Конец весны и начало лета стало для оппозиции периодом взросления, а для их СМИ, привыкших работать в подполье -  периодом роста профессионализма.

Наступил июль, а вместе с ним и внеочередной съезд оппозиции.

Съезд ОПД "Амцахара" широко освещался абхазскими СМИ. Подготовкой к нему занимались не только оппозиционеры, но и власти, допустившие на государственном телевидении беспрецедентную для себя открытость. Каждую неделю шли дебаты с участием оппозиции и власти, в новостях открыто обсуждались последние события. На население обрушился вал информации, чего не было никогда до этого. Власть действовала предельно грамотно, в дебатах участвовали только подготовленные оппоненты, непосредственно перед съездом было организовано проправительственное движение "Ахьаца", которое начало свою деятельность несколько сумбурно, однако уже к съезду определило свою политическую платформу. Было заметно, как власть постепенно возвращает утраченные политические очки и оппозиция ничего не могла этому противопоставить. На этот раз оппозиция вынуждена была шаг за шагом уступать позиции, однако, не отказываясь от идеи отстранения президента от власти.

Внеочередной съезд оппозиции принес массу неожиданного. Во-первых, не произошло ожидавшего выброса очередной порции пара, еще более мощного, нежели предыдущая. Во-вторых, тысячи граждан Абхазии, ежедневно следившие за подготовкой к съезду и за самим съездом с разочарованием обнаружили среди "кристальных" оппозиционеров вкрапления из лиц, скомпрометировавших себя в прошлом. Так, почетным гостем, а фактически новоявленным оппозиционером стал бывший генеральный прокурор Абхазии, бывший премьер-министр Анри Джергения. Очень странно было видеть в тесных рядах оппозиции и бывшего соратника Владислава Ардзинба и бывшего спикера парламента Сократа Джинджолия. Присутствие людей из власти, скомпрометировавших себя в прошлом, в рядах оппозиции было чувствительным ударом по ее идеологии. Планировавшейся обструкции власти не получилось, выступавшие, ругавшие руководство страны, стыдливо косились на сидевших в первых рядах новых "соратников". Да и "соратники" чувствовали себя не в своей тарелке, под градом обвинений в свой адрес.

Финалом съезда стал раскол в стане оппозиции, когда ОПД "Айтайра" -  главный поставщик идеологии, отказалось поддержать требование об отставке президента. Последовательно проводя свою позицию, ОПД "Айтайра" не решилось блокироваться с бывшими политическими оппонентами.

Разочарованию оппозиции не было предела. Поддержка слабела, а лозунги типа "остановить разгул криминала" казались искусственными, когда их озвучивали соратники Анри Джергения, в бытность которого генеральным прокурором не было раскрыто ни одного громкого заказного убийства, а криминал проник во все сферы жизни страны.

Пиком полемики между ослабевшей оппозицией и властью стало досрочное начало предвыборной гонки. Видимо, так оппозиция попыталась вновь начать наступление на политическом фронте. Как и ожидалось, предвыборная гонка стартовала сопровождаемая сбросом зловонной массы компромата. Сброс компромата начала власть, пытаясь окончательно сломить оппозицию и посеять раздор между рядовыми ее членами и верхушкой.

Поводом для новой склоки стало письмо президента, опубликованное в правительственной газете "Республика Абхазия", где он откровенно прошелся по ключевым действующим лицам из оппозиции, претендующим на должность президента. В частности, досталось бывшему соратнику, вывшему министру внутренних дел Абхазии, а ныне действующему члену ОПД "Айтайра" Александру Анкваб. При этом президент (или тот кто писал письмо за него) выдвинул ряд обвинений в адрес Анкваб. Оппозиция приняла новый вызов президента и ответила через подконтрольные СМИ, развязав жесткую войну компроматов. Пока что стороны обменялись лишь парой сильных ударов, однако заметно, что оппозиция куда лучше подготовилась к конфликту, нежели президент.

Видимо, Абхазию ждут еще более серьезные внутриполитические потрясения и еще более серьезный сброс компромата, способный сильно поколебать общество изнутри.

Автор:
источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"